13.11.2017|18:30|

Добыча нефти ОПЕК сократилась, на рынке идет ребалансировка -2-

(С продолжением)

ОПЕК в понедельник сообщила о падении добычи нефти в октябре на 151 000 баррелей в день. При этом картель снова повысил прогнозы по росту спроса на нефть в этом и следующем году.

Согласно данным картеля, добыча ОПЕК в октябре сократилась на 0,46% до 32,59 млн баррелей в день по сравнению с сентябрем. Этому содействовало сокращение добычи в Ираке, Нигерии, Венесуэле, Алжире и Иране, сообщается в ежемесячном отчете ОПЕК о рынке нефти.

Данный отчет, который вышел всего лишь за несколько недель до регулярного заседания ОПЕК в Вене, подчеркивает успешность шагов картеля по ребалансировке рынка путем ограничения добычи.

Высокая степень соблюдения оговоренных квот по добыче со стороны стран, участвующих в сделке, "очевидно, сыграла (важнейшую) роль в поддержке стабильности рынка нефти и повышении его устойчивости", говорится в отчете.

Цены на нефть в последние недели выросли до 2-летних максимумов, так как на рынке все больше убеждаются в том, что картель продлит срок соглашения об ограничении добычи до конца следующего года. Кроме того, росту цен содействовала геополитическая премия.

(Продолжение)

Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались по 63,46 доллара за баррель.

ОПЕК и другие крупные производители нефти, включая Россию, почти год назад договорились сокращать совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день. В мае текущего года сделка была продлена и должна завершиться в конце марта 2018 года.

В своем отчете ОПЕК также повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 и 2018 году. Теперь картель ожидает, что мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,53 млн баррелей в день, а в 2018 году - на 1,51 млн баррелей в день.

В ОПЕК также отметили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в сентябре снизились до уровня чуть ниже 3 млрд баррелей. Это на 154 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения, к которому стремится картель.

Темы: добыча нефти нефть ОПЕК рынок нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход