08.11.2017|22:10|

Доходность гособлигаций США и доллар США перестали двигаться в одном направлении -2-

(С продолжением)

Доходность государственных облигаций США и доллар США стали демонстрировать разнонаправленную динамику.

Как показывает история, упомянутые активы обычно менялись в одном направлении, ведь увеличение доходности гособлигации США также должно вызывать рост спроса на американский доллар со стороны спекулятивных инвесторов. Между тем с конца октября динамика доллара и доходности облигаций все сильнее разнится.

Корреляция между индексом доллара WSJ, который отражает стоимость доллара против корзины из 16 других валют, и доходностью 10-летних облигаций во вторник упала до 47% примерно с 88% две недели назад, как показали данные Journal's Market Data Group. В течение последнего года корреляция в среднем составляла 53%.

За время недавнего расхождения доллар вырос на 0,7%, а доходность 10-летних казначейских облигаций упала с 2,41% до 2,31%.

(Продолжение)

По мнению Альвизе Марино, валютного стратега Credit Suisse, эта перемена в основном объясняется "уникальными изменениями", которые претерпевают валютные рынки. Доллар получал поддержку о стороны целого ряда факторов, среди которых удивительно довольно мягкая позиция Европейского центрального банка, прогресс в сфере осуществления налоговой реформы в США и политическая напряженность, оказывающая давление на валюты развивающихся экономик. В результате доллар растет против евро и некоторых других валют, но демонстрирует относительную стабильность против таких валют, как японская иена.

"Нынешняя реакция справедлива не для всех валют", - добавил Марино. Некоторые важные источники укрепления доллара перестали оказывать ему поддержку, но, в целом, "сложно спорить с тем, что доллар сейчас находится на подъеме", считает Марино.

Между тем доходность гособлигаций лучше отражает противоречивые перспективы американской экономики. ФРС продолжает сигнализировать о своем намерении повысить процентные ставки в декабре, что оказывает поддержку доходности гособлигаций в краткосрочной перспективе, например, облигациям со сроком погашения два года, доходность которых во вторник выросла до самого высокого уровня с 2008 года. В то же время на доходность долгосрочных облигаций по-прежнему оказывают давление опасения относительно слабой инфляции в США, и некоторые инвесторы полагают, что это удержит ФРС от существенного ужесточения политики в ближайшие годы.

Марино советует не придавать слишком большого значения нарушению корреляции между курсом доллара и доходностью гособлигаций. Эта связь отличается волатильностью и еще в июле воовсе не отмечалась.

"Корреляции существуют какое-то время, а затем исчезают", - добавил Марино.

Темы: гособлигации доходность облигаций облигации США доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход