12.09.2017|19:45|

Доходы домохозяйств в США в 2016 достигли рекордного максимума -2-

(С продолжением)

Доходы домохозяйств США в предыдущем году вновь выросли, что позволяет среднестатистическому американскому домохозяйству, в коне концов, почувствовать себя более уверенно после ущерба, понесенного от двух последних рецессий.

Срединный доход домохозяйства в минувшем году с коррекцией на инфляцию вырос на 3,2% по сравнению с 2015 годом, до 59 039, что с коррекцией на инфляцию на 3,2% больше, чем в 2015 году, отметили в бюро переписи во вторник. Кроме того, показатель достиг нового максимума, пробив предыдущий, который был зафиксирован в 1999 году.

Рост доходов по итогам предыдущего года был зафиксирован второй год подряд. До этого долгие годы показатель снижался или оставался без изменения после рецессии 2007-09 годов.

Уровень бедности в США в 2016 составил 12,7% против 13,5% в 2015, то есть 40,6 млн американцев живут бедно. Перед рецессией 2001 года этот уровень составлял 11,3%, а в 2007 – 12,5%.

Примерно у 8,8% американцев не было медицинской страховки в течение всего предыдущего года, тогда как в 2015 году их доля составила 9,1%. Число застрахованных американцев возросло, поскольку большее число людей смогли найти работу.

(Продолжение)

Представленный во вторник доклад основан на данных за 2016 года, собранных ранее в текущем году. Предыдущий год стал последним годом, когда у власти находилась администрация Обамы. В данных не учитываются заключенные, проживающие в домах престарелых, часть военнослужащих, проходящих срочную воинскую службу, жители Пуэрто Рико и других американских территорий за пределами 50 штатов и Округа Колумбии.

Рост цен ускорился в предыдущем году и негативно отразился на росте доходов, хотя в целом инфляция в США остается сдержанной. По данным Министерства труда, индекс потребительских цен в 2016 году вырос на 1,3% после роста на 0,1% в 2015 году.

Улучшение условий на рынке труда способствовало росту доходов многих американцев и позволило семьям выбраться из бедности, так как большее число людей получило работу. Кроме того, некоторых работодателей побудили повысить зарплаты с целью привлечения и удержания работников. Кроме того, в некоторых штатах в последние два года был увеличен минимальный размер заработной платы, в результате чего зарплата некоторых сотрудников достигла максимально возможного для их должности уровня.

И все же рост зарплат и цен остается сдержанным, несмотря на низкую безработицу, которая на конец 2016 года составила 4,7%, снизившись с рецессивного максимума 10%.

Восстановление экономики началось в середине 2009 году и к настоящему моменту является третьим по длительности в истории США, хотя темпы этого восстановления умеренны по историческим меркам. Некоторые представители правительства и частные экономисты предупреждают о том, что вялый  рост производительности может продолжиться и ограничить увеличение доходов и ВВП в ближайшие годы.

После рецессии восстановление доходов было более медленным, чем восстановление цен на такие активы, как акции. Долги домохозяйств выросли до новых максимумов, хотя и остаются ниже уровней, наблюдавшихся до рецессии..

Темы: 2016 домохозяйство США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход