13.10.2017|11:00|

Долг домохозяйств и цены на жилье в Австралии остаются в центре внимания РБА -2-

(С продолжением)

Большой долг домохозяйств и рынок недвижимости Австралии остаются в центре внимания Резервного банка Австралии, хотя он по-прежнему считает, что финансовая система сильна и ее устойчивость повысилась.

Объем ненадежных долгов в Австралии находится на низком уровне, хотя и растет в некоторых городах и регионах, больше других зависящих от горнодобывающего сектора. Об этом РБА говорит в своем отчете о финансовой стабильности, опубликованном в пятницу, который выходит два раза в год. Отчет также указывает на опасность того, что более рискованное кредитование будет мигрировать в небанковский сектор, так как стандарты кредитования в банковской сфере ужесточаются.

За последние годы регулирующие органы ввели более жесткие стандарты кредитования, включая ограничение кредитования инвесторов и кредитования с высоким соотношением заем/стоимость. Общенациональные и региональные кредитные организации отреагировали повышением ставок по кредитам на некоторые типы ипотеки и резким сокращением "залповых ссуд". По словам РБА, это повысило устойчивость как заемщиков, так и кредиторов, но негативно повлияло на некоторые домохозяйства и на застройщиков.

Хотя условия на рынке жилья отличаются в различных регионах, последнее время появились признаки снижения цен, особенно в Сиднее и в Мельбурне, где цены стремительно росли в течение нескольких лет.

После активного роста кредитования и цен на жилье, который наблюдался в последние годы, недавние признаки охлаждения в обоих городах вновь дали повод говорить о грядущем спаде на рынке жилой недвижимости.

РБА, который течение 14 месяцев подряд поддерживал ключевую процентную ставку на рекордном минимуме в 1,5%, оказался в ловушке между низким ростом заработной платы и базовой инфляции с одной стороны и опасениями в отношении рынка жилья в основных городах и долга домохозяйств с другой. В своем выступлении в мае Филип Лоу, управляющий РБА, заявил, что после роста, наблюдавшегося за последние годы, соотношение как между ценами на жилье и доходами домохозяйств, так и долгом домохозяйств и доходами домохозяйств достигло рекордных максимумов, хотя соотношение между активами домохозяйств и доходом также находилось на высоком уровне.

В своем выступлении, состоявшемся в четверг в Нью-Йорке, министр финансов Скотт Моррисон сказал, что цены на жилье в Австралии высоки, но "реальны".

(Продолжение)

Моррисон отметил, что рост цен был обусловлен спросом и предложением, а ипотека по-прежнему получает поддержку со стороны сильной и стабильной банковской системы.

Последнее время рост предложения на рынке жилья опережал рост населения, что оказывало давление на цены после того, как в течение нескольких лет в стране наблюдался недостаток предложения, сказал он.

Ранее на этой неделе Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital, прогнозировал падение цен на жилье в Сиднее и в Мельбурне в течение следующих двух лет на 5%-10%. Однако он сказал, что обвал маловероятен, так как динамика в других городах, вероятно, будет более позитивной после отставания в предшествующие годы. В Credit Suisse ожидают снижения цен, но в отчете, опубликованном на этой неделе, отмечают, что сохраняющийся спрос со стороны иностранцев, обусловленный ростом благосостояния в Китае, очевидно, продолжит оказывать поддержку рынку недвижимости Австралии.

В своем выступлении в парламенте, состоявшемся в среду, глава Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Шейн Эллиотт сказал, что, хотя долг домохозяйств увеличивался более быстрыми темпами, чем зарплата, рост сбережений также ускорился. Около 38% клиентов, получивших заем на дома в этом банке, который является одним из крупнейших ипотечных кредиторов страны, выплачивали долг быстрее, чем необходимо.

Тем не менее, РБА по-прежнему соблюдает осторожность. По словам центрального банка, в условиях низких процентных ставок и слабого роста доходов уровень долга по отношению к доходам продолжает расти. Хотя небанковское ипотечное кредитование остается слабым, небанковское кредитование застройщиков в последнее время выросло. Хотя банковская система минимально зависит от небанковских финансовых компаний, эта сфера стала объектом для наблюдений, говорят в РБА,

Прибыльность в банковском секторе остается высокой, и сектор стремится сохранить эту ситуацию путем сокращения более низкодоходных активов. Банки также имеют достаточный доступ к ряду источников, которые предоставляют средства по более низкой стоимости, чем год назад, говорят в РБА,

В июле Управление пруденциального регулирования Австралии дало время ключевым банкам время до 2020 года, чтобы они увеличили буферный капитал.

Устойчивость Австралии наблюдается на фоне мировых экономических условий, которые улучшались за последние шесть месяцев. Это частично снизило риски для финансовой стабильности и улучшило перспективы для прибыльности банков. Условия для компаний, в целом, благоприятны, хотя существуют некоторые опасения в отношении рынка коммерческой недвижимости, говорится в отчете.

Темы: Австралия долг домохозяйство РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход