13.10.2017|10:10|

Долг домохозяйств и цены на жилье в Австралии остаются в центре внимания РБА

Большой долг домохозяйств и рынок недвижимости Австралии остаются в центре внимания Резервного банка Австралии, хотя он по-прежнему считает, что финансовая система сильна и ее устойчивость повысилась.

Объем ненадежных долгов в Австралии находится на низком уровне, хотя и растет в некоторых городах и регионах, больше других зависящих от горнодобывающего сектора. Об этом РБА говорит в своем отчете о финансовой стабильности, опубликованном в пятницу, который выходит два раза в год. Отчет также указывает на опасность того, что более рискованное кредитование будет мигрировать в небанковский сектор, так как стандарты кредитования в банковской сфере ужесточаются.

За последние годы регулирующие органы ввели более жесткие стандарты кредитования, включая ограничение кредитования инвесторов и кредитования с высоким соотношением заем/стоимость. Общенациональные и региональные кредитные организации отреагировали повышением ставок по кредитам на некоторые типы ипотеки и резким сокращением "залповых ссуд". По словам РБА, это повысило устойчивость как заемщиков, так и кредиторов, но негативно повлияло на некоторые домохозяйства и на застройщиков.

Хотя условия на рынке жилья отличаются в различных регионах, последнее время появились признаки снижения цен, особенно в Сиднее и в Мельбурне, где цены стремительно росли в течение нескольких лет.

После активного роста кредитования и цен на жилье, который наблюдался в последние годы, недавние признаки охлаждения в обоих городах вновь дали повод говорить о грядущем спаде на рынке жилой недвижимости.

РБА, который течение 14 месяцев подряд поддерживал ключевую процентную ставку на рекордном минимуме в 1,5%, оказался в ловушке между низким ростом заработной платы и базовой инфляции с одной стороны и опасениями в отношении рынка жилья в основных городах и долга домохозяйств с другой. В своем выступлении в мае Филип Лоу, управляющий РБА, заявил, что после роста, наблюдавшегося за последние годы, соотношение как между ценами на жилье и доходами домохозяйств, так и долгом домохозяйств и доходами домохозяйств достигло рекордных максимумов, хотя соотношение между активами домохозяйств и доходом также находилось на высоком уровне.

В своем выступлении, состоявшемся в четверг в Нью-Йорке, министр финансов Скотт Моррисон сказал, что цены на жилье в Австралии высоки, но "реальны".

Темы: Австралия долг домохозяйство РБА

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход