04.10.2017|22:15|

Дональд Трамп выбирает нового главу ФРС: продолжит ли центральный банк придерживаться прежней политики?

Менее чем через три недели президент США Дональд Трамп планирует объявить нового председателя Федеральной резервной системы, поскольку полномочия текущего главы ФРС Джанет Йеллен истекают в феврале следующего года.

Сообщается о шести кандидатах на должность, и выбор Трампа главным образом будет зависеть от того, доволен ли он текущей политикой ФРС, или же хочет ее поменять. Двое из этих кандидатов, вероятно, продолжат придерживаться нынешнего курса, другие два кандидата, скорее всего, подвергнут денежно-кредитную политику изменениям, а оставшиеся двое пока не прояснили своих намерений.

Сторонники сохранения текущего курса

Если Трамп доволен тем, как работает ФРС, он может просто выдвинуть Йеллен на второй срок. В период действия ее полномочий США достигли низкой безработицы и медленной (вероятно, даже слишком медленной) инфляции. Рост ВВП при этом отставал от темпов, наблюдавшихся во время предыдущих периодов экономического роста. Компетентность Йеллен не подлежит сомнению, она является уважаемым экономистом со сформировавшимся взглядом на экономику и денежно-кредитную политику. Участники рынка понимают ее сигналы, а другие руководители ФРС ей доверяют, что крайне важно, поскольку центральный банк принимает свои решения путем поиска консенсуса, и председатель должен уметь убеждать и идти на компромисс.

С точки зрения республиканцев, Йеллен имеет два существенных недостатка: она является демократом и убежденным сторонником усиления регулирования в финансовой сфере. Если Трампу нравится политика Йеллен, но в качестве главы ФРС необходим республиканец с более мягким подходом к регулированию, то на эту роль отлично подойдет член совета управляющих Джером Пауэлл.

Являясь юристом по образованию, Пауэлл работал в Министерстве финансов при Джордже Буше старшем, где получил опыт антикризисного управления при банкротстве Bank of New England и скандале с нарушением правил о проведении аукциона ценных бумаг, который едва не привел к краху инвестиционного банка Salomon Brothers. Затем он работал в частном секторе и в 2012 году указом президента США Барака Обамы был назначен членом совета управляющих ФРС. В то время центральный банк возглавлял Бен Бернанке.

Темы: глава ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход