03.08.2017|18:45|

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,25% -4-

(С продолжением)

Банк Англии в четверг присоединился к другим мировым центральным банкам, просигнализировав о приближающемся окончании эпохи мягкой денежно-кредитной политики. В центральном банке дали понять, что планируют повышать процентные ставки более высокими темпами, чем того ожидают инвесторы.

Центральный банк понизил свои прогнозы по росту ВВП на текущий и следующий годы, при этом заявив, что неопределенность вокруг Brexit ослабила способность экономики обеспечивать покрытие даже немного возросшего спроса без ускорения инфляции.

"Процесс выхода из ЕС начинает влиять на потенциал предложения в экономике Великобритании, - заявил управляющий Банка Англии Марк Карни. – Неопределенность, связанная с Brexit, заставляет некоторые компании откладывать наращивание производственных мощностей и распространение своей деятельности на новые рынки".

Решение Банка Англии сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 0,25% было расценено инвесторами как проявление склонности к мягкой денежно-кредитной политике, что вызвало падение пары британский фунт/доллар США на 0,8%, до 1,3119. Доходность гособлигаций Великобритании тоже отметилась снижением.

Судя по краткосрочным рыночным ставкам, инвесторы ждут только двух повышений ключевой процентной ставки Банка Англии в ближайшие три года, до 0,5% в конце следующего года и до 0,75% в середине 2020 года. При этом руководство центрального банка отметило, что для сдерживания инфляции стоимость заимствований в Великобритании должна будет расти более стремительными темпами.

"Мы считаем, что текущих темпов роста стоимости кредитования будет недостаточно для исполнения мандата центрального банка", - отметил Карни.

Опубликованные ранее на текущей неделе сильные данные по росту ВВП еврозоны укрепили ожидания относительно сворачивания стимулирующих мер Европейского центрального банка в следующем году, так как европейская экономика успешно преодолевает последствия мирового финансового кризиса.

Федеральная резервная система США по-прежнему намерена повышать краткосрочные процентные ставки в текущем году, несмотря на опасения вокруг замедленных темпов инфляции. Кроме того, руководство ФРС в ходе следующего заседания в сентябре обсудит грядущее сокращение баланса центрального банка, объем которого составляет 4 трлн долларов США.

Резкое ослабление фунта после референдума о членстве Великобритании в ЕС привело к ускорению инфляции в стране, в результате чего у британских домохозяйств стало меньше денежных средств, а потребительские расходы сократились.

По мнению Карни, некоторые домохозяйства окажутся в затруднительном положении из-за повышения процентных ставок, так как имеют значительные долговые обязательства, однако большинство домохозяйств на протяжении последних десяти лет сокращали свое долговое бремя.

"Домохозяйства в настоящее время менее уязвимы, чем ранее, - сказал управляющий центрального банка. – Они вполне могут выдержать изменения в денежно-кредитной политике".

В Банке Англии ожидают, что ослабление фунта постепенно перестанет оказывать влияние на инфляцию, однако ценовое давление внутри страны, включая рост зарплат, начнет усиливаться. В центральном банке прогнозируют, что годовая инфляция останется выше целевого уровня в 2% на протяжении ближайших трех лет, если процентные ставки за этот период будут повышены лишь дважды, а ВВП будет в соответствии с прогнозами расти стабильными, но невпечатляющими темпами.

(Продолжение)

Исходя из протоколов заседания Банка Англии, два члена Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за повышение процентных ставок, однако все остальные высказались за сохранение ставок на прежнем уровне.

Согласно прогнозу центрального банка, экономика Великобритании в 2017 году должна вырасти на 1,7% против майского прогноза в 1,9%. Прогноз по росту в 2018 году тоже был пересмотрен с понижением, до 1,6% с 1,7%. Причиной понижения прогнозов является ухудшение перспектив потребительских расходов и капиталовложений компаний. При этом в Банке Англии считают, что более высокие показатели экспорта несколько нивелируют эту неблагоприятную ситуацию.

Прогнозы Банка Англии основываются на предположении, что Великобритания и ЕС достигнут соглашения по Brexit до марта 2019 года. Следующий раунд переговоров на эту тему состоится в октябре.

Важно, чтобы после Brexit у британских компаний и домохозяйств была возможность приспособиться к новым отношениям с ЕС в рамках переходного периода, тогда как резкие перемены нежелательны, заявил Карни.

"Должно быть заключено некое переходное соглашение, - сказал он. – Обе стороны заинтересованы в том, чтобы переход к новым отношениям был плавным".

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход