25.07.2017|19:55|

Conference Board: Индекс потребительского доверия в США за июль 121,1 против 117,3 в июне

В июле индикатор доверия потребителей США резко вырос, так как уверенность американцев в текущих экономических условиях и перспективах экономики возросла.

Согласно опубликованным во вторник данным Conference Board, индекс потребительского доверия в США в июле вырос до 121,1 с пересмотренного июньского значения 117,3. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что в июле показатель будет равен 116,0. В марте индекс потребительского доверия в США достиг 124,9, самого высокого уровня с декабря 2000 года, но затем снижался в течение нескольких месяцев подряд.

Повышение показателя в июле "было обусловлено ростом подындекса текущих условий до нового 16-летнего максимума, который отражает снижение цен на бензин, укрепление рынка труда и достижение рекордных максимумов на фондовом рынке", отметил Майкл Пирс из Capital Economics.

Индекс, отражающий настроения домохозяйств относительно текущей экономической ситуации, вырос до 147,8 в июле по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как индекс ожиданий относительно будущих перспектив повысился до 103,3.

После резкого улучшения настроений на фоне победы Трампа на выборах темпы роста индикаторов доверия замедлились в последние месяцы. Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июле составил 93,1 против 95,1 в июне и 97,1 в мае.

Экономисты отслеживают данные показатели, так как рост оптимизма обычно провоцирует ускорение расходов потребителей, но недавно опубликованные экономические данные свидетельствуют о том, что потребители снизили расходы, а инфляция ослабла.

И все же улучшение настроений на рынке труда было обусловлено улучшением ситуации на рынке труда. Респонденты, считающие, что на рынке было "много" рабочих мест, составили 34,1% от общего числа опрошенных в июле против 32% в июне. Между тем 33,3% респондентов сочли условия для ведения бизнеса в июле "хорошими" против 30,6% месяцем ранее.

"В целом потребители ожидают продолжения восстановления экономики почти до конца второй половины текущего года", - сказал Линн Франко из Conference Board.

Ранее в июле, выступая перед конгрессом, председатель ФРС США Джанет Йеллен заявила, что "довольно уверена в возможности дальнейшего роста экономики", а в том, что касается долга потребителей, "положение домохозяйств в целом улучшилось".

"Я бы не назвала задолженность домохозяйств одним из негативных факторов для стабильности", - отметила Йеллен.

Темы: Conference Board Индекс потребительского доверия Индекс потребительского доверия в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход