26.09.2016|16:50|

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в сент 109,5, прогноз 106,2

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в сентябре неожиданно вырос, достигнув самого высокого уровня с мая 2014 года, так как компании "явно более оптимистично" оценивали свои перспективы. Об этом в понедельник сообщили в исследовательском институте Ifo.

Немецкие компании ожидают "золотой осени" для немецкой экономики, заявил президент института Ifo Клеменс Фюст. Индекс делового климата Ifo в сентябре вырос на три пункта, до 109,5, превзойдя ожидания.

Опубликованные данные, тем не менее, следует воспринимать с некоторой долей скепсиса, поскольку еще в августе индекс делового климата отметился резким падением, заявили экономисты. С начала 2015 года индекс колебался в достаточно узком диапазоне.

"Компании оправились от потрясения, вызванного Brexit, по крайней мере, на данный момент", - сказал экономист Ifo Клаус Вольрабе.

Во всех ключевых секторах промышленности и торговли Германии в сентябре было отмечено улучшение настроений. "Ожидания производителей относительно экспорта выросли, а ситуация с заказами улучшилась", - добавил эксперт.

Индекс делового климата для строительной сферы Германии достиг наивысшего уровня с 1991 года за счет низкой стоимости финансирования и растущих иностранных инвестиций в немецкий рынок недвижимости, отметил Вольрабе.

Результаты опроса Ifo, в котором участвовали примерно 7000 компаний, застали экономистов врасплох. "Опасения относительно существенного замедления экономической активности вследствие Brexit не оправдались, что видно из недавнего улучшения настроений в деловых кругах Великобритании, - заявил Дирк Шумахер из Goldman Sachs. – Тем временем темпы роста ВВП Германии во второй половине года по-прежнему будут стабильными, хотя и не слишком впечатляющими".

Организация экономического сотрудничества и развития на прошлой неделе повысила свой прогноз роста немецкой экономики в 2016 году до 1,8% против июньского прогноза в 1,6%, однако снизила прогноз на 2017 год до 1,5% против 1,7% из-за слабых показателей мировой торговли и предстоящего выхода Великобритании из состава ЕС.

Темы: Ifo Германия Индекс настроений в деловых кругах Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход