20.10.2017|21:40|

Общий индекс потребительских цен /Total CPI/ Канады в сент +1,6% г/г -2-

(С продолжением)

Темпы годовой инфляции в Канаде в сентябре ускорились уже третий месяц подряд, что было обусловлено ростом цен на бензин из-за приостановки НПЗ в районах США, затронутых ураганом "Харви". Такие данные в пятницу представило бюро статистики Канады.

При этом инфляция все равно остается ниже целевого уровня Банка Канады, составляющего 2%, что еще раз показывает, насколько центральные банки в развитых экономиках опасаются слишком рано отказаться от стимулирующих мер на фоне замедленных темпов роста цен.

Общий индекс потребительских цен (CPI) Канады в сентябре вырос на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,4% в августе. Рост цен не оправдал ожиданий участников рынков, которые прогнозировали инфляцию в 1,7%, сообщили экономисты Royal Bank of Canada.

По сравнению с предыдущим месяцем индекс CPI вырос на 0,2%.

Темпы годовой инфляции в Канаде в сентябре достигли 8-месячного максимума. Три индикатора базовой годовой инфляции, которые предназначены для более детального выявления ценового давления в экономике, за отчетный период составляли от 1,5% до 1,8%.

Банк Канады представит свое очередное решение относительно процентных ставок на следующей неделе в среду. Большинство участников рынка считает, что управляющий Стивен Полоз захочет взять паузу после повышения ключевой ставки в июле и сентябре.

"Последние данные по инфляции в обычной ситуации указывали бы на еще одно грядущее повышение ставки Банка Канады, однако возросшая неопределенность вокруг Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), а также риски, связанные с рынком жилья, вероятно, заставят центральный банк не предпринимать никаких действий", - сказал Дэвид Мэдэни из Capital Economics.

В прошлом месяце Полоз заявил, что, начиная с октября, центральный банк будет принимать решения иначе, с оглядкой на неопределенные перспективы инфляции. К факторам, негативно влияющим на инфляцию, относятся технологические инновации, приводящие к падению цен в розничной торговле, а также замедление роста зарплат. Кроме того, произведенные ранее повышения ставки Банка Канады окажут определенное влияние на рекордно высокий уровень задолженности канадских домохозяйств.

(Продолжение)

Тем временем Международный валютный фонд в текущем месяце снизил свой прогноз по инфляции в развитых экономиках на ближайшие два года до 1,7%, что ниже целевого уровня большинства центральных банков и ниже более ранних прогнозов. В своем отчете МВФ предупредил о том, что рост зарплат во всем мире, вероятно, останется слабым, даже несмотря на ожидаемый самим фондом рост мировой экономики.

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен недавно заявила, что ждет продолжения постепенного повышения процентных ставок в США, однако высказала свои опасения относительно замедленной инфляции.

Ускорение инфляции может иметь позитивное влияние на экономику, так как может стимулировать потребителей приобретать товары и услуги до того, как цены на них еще больше поднимутся. Кроме того, более стремительная инфляция позволяет компаниям повышать зарплату своим сотрудникам.

Согласно результатам квартального опроса, проведенного Банком Канады, инфляционные ожидания бизнеса выросли впервые с момента обвала нефтяных котировок. Почти 40% респондентов ожидают, что темпы годового роста цен будут составлять от 2% до 3%, тогда как в предыдущем квартале такого мнения придерживались лишь 24% опрошенных.

В сентябре годовой рост цен на бензин в Канаде составил 14,1%, тогда как издержки на содержание жилья и сохранение его рыночной стоимости выросли на 4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены на продукты питания выросли на 1,4%.

При этом тарифы на электроэнергию упали на 8,6% по сравнению с сентябрем 2016 года.

В целом цены на товары в Канаде показали годовой рост на 0,8%, тогда как расценки на услуги выросли на 2,1%.

С учетом коррекции на сезонные колебания индекс CPI Канады в сентябре вырос на 0,2% по сравнению с августом.

Темы: CPI Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход