20.10.2017|21:30|

Общий индекс потребительских цен /Total CPI/ Канады в сент +1,6% г/г

Темпы годовой инфляции в Канаде в сентябре ускорились уже третий месяц подряд, что было обусловлено ростом цен на бензин из-за приостановки НПЗ в районах США, затронутых ураганом "Харви". Такие данные в пятницу представило бюро статистики Канады.

При этом инфляция все равно остается ниже целевого уровня Банка Канады, составляющего 2%, что еще раз показывает, насколько центральные банки в развитых экономиках опасаются слишком рано отказаться от стимулирующих мер на фоне замедленных темпов роста цен.

Общий индекс потребительских цен (CPI) Канады в сентябре вырос на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,4% в августе. Рост цен не оправдал ожиданий участников рынков, которые прогнозировали инфляцию в 1,7%, сообщили экономисты Royal Bank of Canada.

По сравнению с предыдущим месяцем индекс CPI вырос на 0,2%.

Темпы годовой инфляции в Канаде в сентябре достигли 8-месячного максимума. Три индикатора базовой годовой инфляции, которые предназначены для более детального выявления ценового давления в экономике, за отчетный период составляли от 1,5% до 1,8%.

Банк Канады представит свое очередное решение относительно процентных ставок на следующей неделе в среду. Большинство участников рынка считает, что управляющий Стивен Полоз захочет взять паузу после повышения ключевой ставки в июле и сентябре.

"Последние данные по инфляции в обычной ситуации указывали бы на еще одно грядущее повышение ставки Банка Канады, однако возросшая неопределенность вокруг Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), а также риски, связанные с рынком жилья, вероятно, заставят центральный банк не предпринимать никаких действий", - сказал Дэвид Мэдэни из Capital Economics.

В прошлом месяце Полоз заявил, что, начиная с октября, центральный банк будет принимать решения иначе, с оглядкой на неопределенные перспективы инфляции. К факторам, негативно влияющим на инфляцию, относятся технологические инновации, приводящие к падению цен в розничной торговле, а также замедление роста зарплат. Кроме того, произведенные ранее повышения ставки Банка Канады окажут определенное влияние на рекордно высокий уровень задолженности канадских домохозяйств.

Темы: CPI Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход