17.03.2017|20:10|

Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в марте 97,6

Оптимизм потребителей в США в марте достиг наивысшего уровня за последние 17 лет ввиду улучшения их финансового положения. Об этом говорит предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета, который в текущем месяце вырос, но остался вблизи 10-летних максимумов.

Согласно данным Мичиганского университета, опубликованным в пятницу, предварительный индекс потребительских настроений в марте вырос до 97,6 с окончательного февральского значения 96,3. По сравнению с мартом 2016 года индекс вырос на 7,3%.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что индекс в марте составит 97,5.

Недавний рост оптимизма отражает перемену в потребительских настроениях по сравнению с октябрем прошлого года, когда индекс достиг двухлетнего минимума.

Предварительный индекс текущих условий Мичиганского университета в марте вырос на 2,7% по сравнению с февралем, до 114,5, самого высокого уровня с ноября 2000 года.

В последние несколько месяцев ответы респондентов, учитываемые при составлении отчета, разнились в зависимости от их политической ориентации. Респонденты, относящие себя к демократам, ожидают глубокой рецессии в экономике США, тогда как республиканцы прогнозируют стабильные темпы роста.

Старший экономист Мичиганского университета Ричард Кертин заявил, что такое расхождение во мнениях может привести к неровным темпам роста ВВП.

"Оптимистично настроенные потребители склонны тратить денежные средства, тогда как пессимисты будут осторожнее относиться к расходам, - сказал Кертин. – Таким образом, нас ждет неровный рост расходов".

Предварительный индекс ожиданий в марте вырос на 6,4% по сравнению с мартом 2016 года.

В среду Федеральная резервная система США сообщила о том, что продолжит повышать процентные ставки в текущем году, так как ожидает улучшения экономической ситуации.

Согласно опубликованному в пятницу отчету, 12-месячные инфляционные ожидания в марте снизились до +2,4% c +2,7% в феврале.

Инфляционные ожидания на пять лет вперед тоже упали, до +2,2% в марте против +2,5% в феврале.

Темы: Индекс потребительских настроений Мичиганского университета Потребительские настроения

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход