10.11.2017|22:25|

Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в ноя 97,8

Индикатор настроений потребителей в США в ноябре упал, так как ожидания респондентов в отношении текущих и ожидаемых условий немного снизились.

Согласно данным Мичиганского университета, опубликованным в пятницу, предварительный индекс потребительских настроений в ноябре составил 97,8 против 100,7 в октябре. Октябрьское значение индекса стало самым высоким с начала 2004 года. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в ноябре индекс будет равен 100,0.

Индекс настроений остается на высоких уровнях, несмотря на падение по сравнению с предыдущим месяцем. Ноябрьское значение стало третьим самым высоким за истекший период текущего года.

"На улучшение ситуации на рынке труда в начале ноября ссылалось рекордное число потребителей, а ожидания в отношении роста заработной платы за двухмесячный период достигли самого высокого уровня за десятилетие", - говорит Ричард Кертин, старший экономист Мичиганского университета.

"Неудивительно, что домохозяйства по-прежнему настроены оптимистично", - отмечает Стивен Стэнли, старший экономист Amherst Pierpont Securities. В ноябре колебания "в целом были ограниченными, и они не изменили общей картины опроса", добавляет он.

Ожидания потребителей в отношении инфляции в краткосрочной перспективе повысились, что стало благоприятным событием для руководителей ФРС, которые отслеживают инфляционные ожидания, так как они потенциально влияют на фактические цены. Ожидания в отношении инфляции на 12 месяцев вперед в ноябре составили 2,6% против 2,4% в октябре. Инфляционные ожидания на пять лет вперед составили в ноябре 2,5%. Они остаются без изменений в течение четырех месяцев подряд.

На протяжении нескольких месяцев подряд инфляция остается ниже целевого уровня ФРС в 2%. В феврале годовой рост индекса цен расходов на личное потребление (РСЕ) немного превысил 2%, что наблюдалось впервые почти за пять лет. Однако после этого он замедлился, а в сентябре он вырос всего на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Руководители ФРС, включая председателя Джанет Йеллен, неоднократно заявляли, что слабость инфляции, наблюдаемая в настоящее время, возможно, является временным явлением.

"Такие отклонения не вызывают у нас сильного беспокойства с точки зрения перспектив политики, так как их влияние ослабевает, пока инфляционные ожидания прочно сдерживаются", - сказала Йеллен в своем выступлении 26 сентября.

Широко ожидается, что в следующем месяце ФРС повысит краткосрочные процентные ставки.

Согласно отчету Мичиганского университета, ожидаемый рост стоимости заимствований, "вероятно, будет правильной предупредительной мерой, но ключевой вопрос состоит в том, будет ли рост доходов достаточным, чтобы нивелировать повышение ставок при принятии решения о покупке жилья или автомобиля".

Темы: Индекс потребительских настроений Мичиганского университета Потребительские настроения

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход