26.07.2017|18:05|

Предварительный ВВП Великобритании во 2-м кв +0,3% к/к, +1,7% г/г

Темпы роста экономики Великобритании во 2-м квартале оставались слабыми, хотя замедление промышленного производства было отчасти нивелировано небольшим улучшением ситуации с потребительским расходами. Таким образом, надежды на ускорение экономики за счет экспортного сектора все еще не оправдались.

По мнению экономистов, британские компании, особенно экспортеры, должны будут перехватить инициативу у потребителей в части стимулирования экономического роста. Только в этом случае экономика Великобритании сможет избежать дальнейшего замедления на фоне переговоров по Brexit.

Согласно опубликованным в среду предварительным данным Национального бюро статистики (ONS), ВВП Великобритании во 2-м квартале вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,2% в 1-м квартале 2017 года. По сравнению с 4-м кварталом предыдущего года темпы роста замедлились более чем в два раза.

Сторонники Brexit предполагали, что резкое ослабление фунта после референдума о членстве Великобритании в ЕС приведет к росту спроса на британские товары за рубежом, стимулируя обрабатывающую промышленности и снижая зависимость экономики от внутреннего спроса. Тем не менее, пока данные процессы в экономике не проявились.

Основным драйвером роста экономики Великобритании стала сфера услуг. Восстановление активности в данном секторе произошло на фоне роста розничных продаж, которое позволяет предположить, что британские потребители стали совершать больше покупок, несмотря на снижение доходов.

Росту ВВП Великобритании во 2-м квартале также способствовала киноиндустрия, положение которой улучшилось из-за налоговых каникул, введенных в 2014 году, а также высоких кассовых сборов недавних блокбастеров.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост ВВП Великобритании во 2-м квартале составил 1,2% против 0,9% в 1-м квартале, сообщили в ONS.

Эти данные оправдали ожидания экономистов, опрошенных The Wall Street Journal. Во 2-м квартале начались переговоры Великобритании с ЕС о процедуре выхода страны из союза. Великобритания уведомила Брюссель о своих намерениях 29 марта, а переговоры в полном объеме начались в июне.

"Слабые показатели производственного сектора указывают на то, что баланс в экономике по-прежнему не смещается в сторону торговли и капиталовложений, тогда как управляющий Банка Англии Марк Карни считает это необходимым условием для повышения процентных ставок", - заявил Сэмюэль Томбс из Pantheon Macro.

Резкое падение фунта после референдума о членстве в ЕС способствовало ускорению годовой инфляции в мае до нового 4-летнего максимума, что привело к замедлению роста потребительских расходов и заставило некоторых представителей Банка Англии заговорить о возможности повышения ставок.

Темпы роста цен неожиданно замедлились в июне, но остались намного выше целевого уровня инфляции, определенного Банком Англии, а также превзошли темпы роста заработных плат. Экономисты и представители властей ожидают дальнейшего ускорения инфляции в Великобритании в ближайшие месяцы.

Замедленные темпы роста в Великобритании контрастируют с высокими результатами, которые демонстрирует экономика еврозоны. Рост ВВП валютного союза в 1-м квартале 2017 года был максимальным за последние два года, превзойдя рост ВВП Великобритании и США.

Результаты опросов компаний и данные по промышленному производству указывают на продолжение роста ВВП еврозоны во 2-м квартале. Апрельские и майские данные говорят об ускорении активности в производственном секторе еврозоны во 2-м квартале, тогда как в Великобритании наблюдается обратная ситуация.

Международный валютный фонд во вторник понизил свой прогноз по росту ВВП Великобритании на текущий год. По мнению фонда, британская экономика в текущем году вырастет лишь на 1,7% против 2,0% ранее.

Разочаровывающие темпы роста ВВП, вероятно, убедят руководителей Банка Англии в необходимости сохранить процентные ставки на прежнем уровне в ходе августовского заседания, которое пройдет на следующей неделе, считают экономисты.

Темы: ВВП ВВП Великобритании Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход