11.08.2017|15:40|

IEA: Мировое предложение нефти растет, так как ОПЕК увеличивает добычу, несмотря на договоренности

Мировое предложение нефти в июле выросло 3-й месяц подряд, даже несмотря на продолжающуюся ребалансировку рынка, сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA).

Согласно отчету, в прошлом месяце мировое предложение нефти выросло на 520 000 баррелей в день до 98,16 млн баррелей в день, что на 500 000 баррелей в день больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Несмотря на усилия по сокращению добычи, ее объем в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июле вырос на 230 000 баррелей в день до нового максимума 2017 года 32,84 млн баррелей в день, сообщили в IEA. Эта цифра стыкуется с данными ОПЕК, опубликованными в четверг.

Увеличение добычи картеля связано с недостаточным соблюдением договоренностей по сокращению производства нефти, а также с ростом добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены от участия в сделке, поскольку их нефтяная отрасль пострадала от внутренних военных конфликтов.

ОПЕК и 10 крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, в конце прошлого года договорились о сокращении совокупной добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года, стараясь устранить избыточное предложение и поддержать цены. В мае 2017 года это соглашение было продлено до марта 2018 года включительно.

Росту мировой добычи в июле содействовало увеличение производства нефти в США и Канаде, отметили в IEA.

Добыча жидких углеводородов в США, включая нефть и газоконденсат, в мае выросла на 130 000 баррелей в день до 13,05 млн баррелей в день, тогда как только производство нефти выросло до 16-месячного максимума, около 9,2 млн баррелей в день.

Между тем, цены на нефть Brent стабилизировались выше 50 долларов за баррель, и процесс ребалансировки рынка идет, добавили в агентстве.

"Если ребалансировка будет продолжаться, страны-производители нефти, обязавшиеся соблюдать квоты добычи до марта 2018 года включительно, должны убедить рынок в своей приверженности соглашению. В настоящее время не вполне понятно, так ли это", – добавляют в IEA.

Степень соблюдения квот ОПЕК в июле упала до 75%, оказавшись на самой низкой отметке текущего года, что связано с ростом добычи в Иране, Экваториальной Гвинее, Габоне, Алжире и Объединенных Арабских Эмиратах, добавили в агентстве.

IEA также повысило прогноз роста спроса на нефть в 2017 году до 1,5 млн баррелей в день до 97,6 млн баррелей в день.

Запасы нефти в странах ОЭСР упали до 3,021 млн баррелей в день ввиду высокой загруженности НПЗ и экспорта в развивающиеся страны, однако они остаются примерно на 200 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения, сообщили в агентстве.

Темы: IEA добыча нефти нефть ОПЕК предложение нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход