01.06.2017|19:50|

Институт управления поставками /ISM/: Индекс PMI для производственной сферы США в мае 54,9 против 54,8 в апр

Производственная активность в США в мае продолжила расти практически теми же темпами, тогда как компании более активно нанимали новых сотрудников на фоне улучшения экономической ситуации внутри страны и за рубежом.

Институт управления поставками в четверг сообщил, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США в мае составил 54,9 против 54,8 в апреле. Значения выше 50 указывают на рост активности.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в апреле индекс составит 55.

Производственный индекс ISM за каждый месяц текущего года был выше любого значения за 2015 или 2016 год.

"Опубликованные данные главным образом говорят о том, что восстановление активности в производственном секторе идет очень скромными темпами", - сказал Иан Шеффердсон из Pantheon Macroeconomics.

Подындекс новых заказов в мае вырос на 2 процентных пункта, до 59,5, а подындекс занятости повысился на 1,5 пункта, до 53,5.

Согласно отчету Министерства труда, занятость в производственном секторе росла на протяжении пяти месяцев подряд. Официальные майские данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США будут опубликованы в пятницу.

Тимоти Файор из ISM заявил, что рост производства и занятости ставит перед производителями проблему поиска квалифицированных сотрудников. Даная ситуация может повлиять на зарплаты и ограничить потенциал производства, несмотря на наличие признаков того, что рост производства в ближайшие несколько месяцев продолжится.

"В настоящее время наблюдается период адаптации после резкого роста активности в конце прошлого года и начале текущего, поэтому темпы роста теперь будут несколько более стабильными", - сказал эксперт.

Вероятным препятствием на пути роста активности является политическая неопределенность. Производители бумаги и мебели уже обеспокоены из-за планов администрации Дональда Трампа ввести ввозной тариф на канадскую древесину в размере 20% от ее стоимости, добавил Файор.

Кроме того, источником неопределенности для некоторых компаний является возможный выход США из Парижского соглашения по климату и связанные с ним нормы по контролю за парниковыми выбросами, а также потенциальная налоговая реформа, введение новых ввозных тарифов и изменение регулирующих правил.

"Компании в настоящее время находятся в смятении", - заявил Файор.

Производственная активность стагнировала в течение длительных отрезков времени в 2015 и 2016 годах, ввиду ухудшения ситуации в энергетическом секторе, а также усиления доллара США, которое сделало американские товары менее доступными для иностранных покупателей.

В последнее время стабилизация цен на сырьевые товары и усиление мирового спроса оказали поддержку производственному сектору. Подындекс экспорта в мае снизился на 2 пункта, до 57,5, оставшись на позитивной территории.

Темы: ISM PMI Индекс PMI Индекс PMI для производственной сферы США Институт управления поставками /ISM/ США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход