11.10.2017|18:40|

ОПЕК увеличила добычу нефти в сентябре

Добыча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре выросла примерно на 90 000 баррелей в день, что усложняет задачу картеля по ограничению производства нефти и снижению избытка мирового предложения.

Согласно данным, совокупная добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла на 0,27% до 32,75 млн баррелей в день по сравнению с августом. Этот уровень примерно на 100 000 баррелей в день выше средней добычи картеля в 2016 году.

Рост добычи был вызван увеличением производства в Ливии, Нигерии, Ираке и Габоне.

Почти год назад ОПЕК и ряд крупных нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например Россия, договорились о скоординированном снижении производства нефти примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнем октября 2016 года. Таким образом картель намеревался устранить избыточное предложение.

Однако эффект от этого соглашения отчасти ослаблялся ростом производства нефти в Ливии и Нигерии, которым было предоставлено освобождение от квот из-за гражданских конфликтов в этих странах.

Накануне Саудовская Аравия, крупнейшая нефтедобывающая страна ОПЕК, сообщила, что снизит морской экспорт нефти в ноябре на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое решение королевства, похоже, убедило инвесторов в решимости картеля сократить мировые запасы нефти, что содействовало скачку цен во вторник.

Таким образом, саудовский экспорт нефти в ноябре, вероятно, будет примерно на 1,15 млн баррелей в день ниже рекордного значения, достигнутого в прошлом ноябре. В то же время по сравнению с сентябрем текущего года экспорт саудовской нефти возрастет на 350 000 баррелей в день, замечают аналитики JBC Energy.

Цены на нефть Brent, которые начали год на отметке 57,60 доллара за баррель, но в июне упали до минимума примерно 46 долларов за баррель, в последние месяцы растут. Так, в сентябре нефть Brent завершила торги с повышением на 7%, "получив поддержку ввиду новых признаков движения рынка в сторону ребалансировки", отмечается в отчете ОПЕК.

Между тем, в картеле снова предупредили о том, что цены могут вновь с легкостью снизиться. "Поскольку многие инвестменеджеры уже аккумулировали крупные длинные позиции, рынок стал диспропорциональным, и риски резкого разворота существенно увеличились", – отмечается в отчете.

Опубликованный в среду отчет ОПЕК также показал, что добыча стран вне картеля в сентябре выросла на 31 000 баррелей в день частично на фоне более высокой добычи США.

Согласно Управлению энергетической информации Минэнерго США, производство сланцевой нефти в этой стране в 2017 году, вероятно, увеличится на 500 000 баррелей в день до 4,74 млн баррелей в день.

В то же время ОПЕК в очередной раз повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть, еще на 30 000 баррелей в день в 2017 и 2018 году. Мировой спрос на нефть должен увеличиться на 1,5 млн баррелей в день в этом году и на 1,4 млн баррелей в день в следующем году, отметили в картеле.

В ОПЕК заявили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в августе упали до 2,996 млн баррелей, причем их снижение наблюдается уже четвертый месяц подряд. Этот показатель на 171 млн баррелей выше среднего пятилетнего значения, к которому стремится ОПЕК.

Темы: добыча нефти нефть ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход