13.07.2017|16:15|

Спрос на нефть ускоряется – IEA -2-

(С продолжением)

Мировой спрос на нефть в этом году растет, и такая тенденция должна продолжиться в 2018 году, отмечается в отчете Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном в четверг.

В ежемесячном отчете, посвященном рынку нефти, IEA прогнозирует рост мирового спроса на нефть в этом году на 1,5% до 98 млн баррелей в день. Предполагается, что поддержку спросу оказало увеличение потребления в Германии и США во 2-м квартале.

IEA повысило прогноз по спросу в 2017 году на 100 000 баррелей в день по сравнению с июньским прогнозом. При этом в агентстве ожидают примерно таких же темпов роста спроса в следующем году.

За первые три месяца года рост мирового спроса достиг 3-летнего минимума в размере 1 млн баррелей в день, при этом суммарный спрос вырос до 96,5 млн баррелей в день. Во 2-м квартале спрос был на 1,5 млн баррелей в день выше по сравнению со 2-м кварталом 2016 года и достиг 97,4 млн баррелей в день.

В четверг цены на нефть упали после выхода отчета IEA, поскольку инвесторы сфокусировались на увеличении добычи в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июне. По данным IEA, добыча ОПЕК в июне достигла максимума 2017 года 32,6 млн баррелей в день на фоне увеличения производства нефти в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии, что усложняет задачу картеля по ограничению добычи.

Нефть Brent недавно снизилась в цене на 0,73% до 47,39 доллара за баррель. Нефть WTI подешевела на 0,62% до 45,21 доллара.

(Продолжение)

Более оптимистичные перспективы спроса, между тем, пока не помогли ОПЕК, которая контролирует примерно 40% мировой нефтедобычи, в вопросе сокращения избыточного мирового предложения, которое довлеет над рынком. Крупный избыток мировых запасов нефти содействовал нахождению цен в течение большей части последних 12 месяцев в интервале 45-55 долларов за баррель.

Помимо неожиданного увеличения спроса на нефть в Германии и США, в мае продолжилось восстановление темпов роста спроса в Индии, а китайский спрос за указанный период также “значительно вырос”, отметили в IEA. Спрос на нефть в Китае, одном из крупнейших ее потребителей в мире, ранее в этом году был низким на фоне ухудшения состояния национальной экономики, что сдержало общемировые темпы роста спроса на нефть.

Первые данные по спросу, по словам представителей IEA, могут говорить о движении рынка в сторону ребалансировки. Однако в агентстве сохраняют осторожность. “Нам необходимо подождать немного дольше, чтобы получить подтверждение начала ребалансировки (во 2-м квартале) и понять, обосновано ли снижение уверенности (в успехе сделки) на рынке”, - сказали в IEA.

ОПЕК в прошлом году заключила сделку с 10 крупными нефтедобывающими странами вне картеля, включая Россию по сокращению добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день. В октябре прошлого года уровни добычи были рекордно высокими.

В целом, как сообщили в IEA в четверг, мировое предложение нефти в июне выросло на 720 000 баррелей в день до 97,46 млн баррелей в день, чему содействовало увеличение добычи в ОПЕК и в нефтедобывающих странах, не входящих в картель, например, в США.

"Каждый месяц появляются какие-то факторы, вызывающие сомнения в устойчивости ребалансировки", – отмечается в отчете IEA. В этом месяце такими факторами выступают восстановление добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены от квотирования в рамках сделки ОПЕК, и более слабое соблюдение ограничений добычи другими странами картеля.

При этом запасы нефти в хранилищах стран ОЭСР в мае упали, но остаются выше 3 млрд баррелей. Это на 266 млн баррелей выше среднего 5-летнего значения, возвращения к которому хотела бы ОПЕК.

Темы: IEA нефть спрос на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход