28.02.2017|14:35|

Экономика Австралии сможет избежать рецессии -2-

(С продолжением)

Экономика Австралии сможет избежать рецессии, так как экономисты ждут, что темпы роста в 4-м квартале существенно восстановятся после резкого сокращения ВВП в 3-м квартале.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозируют, что в 4-м квартале рост ВВП Австралии составит 0,8% по сравнению с 3-м кварталом и 2,0% по сравнению с 4-м кварталом 2015 года.

В 3-м квартале 2016 года экономика Австралии сократилась на 0,5%, впервые с начала 2011 года, что было обусловлено перебоями в экспортном секторе из-за погодных факторов, а также низкими показателями государственных инвестиций. Таким образом, если экономические данные за 4-й квартал тоже будут свидетельствовать о сокращении ВВП, это будет означать, что австралийская экономика переживает первую за 25 лет рецессию.

Тем не менее, резкий рост цен на уголь и железную руду во второй половине 2016 года, вероятно, поддержит восстановление темпов экономического роста, отметили экономисты.

Цены на железную руду выросли в 4-м квартале 2016 года более чем на 40% ввиду сильного спроса со стороны Китая и замедления роста добычи данного сырьевого товара в мире.

Цены на уголь выросли благодаря снижению добычи в Китае.

(Продолжение)

Сильные показатели государственных инвестиций, потребительских расходов и жилищного строительства придадут дополнительный импульс росту экономики в 4-м квартале.

"Уровень экономической активности явно продолжил расти в последние пару месяцев", - сказал Джеймс Крэйг, главный экономист Commsec.

Восстановление роста ВВП вполне соответствует оптимистичному настрою управляющего Резервного Банка Австралии Филипа Лоуи, который в последнее время давал понять, что дальнейшего снижения процентных ставок, скорее всего, не будет.

В своем выступлении перед парламентом на прошлой неделе Лоуи заявил, что следует ожидать стабильности процентных ставок в следующем году. РБА просигнализировал о своем нежелании продолжать снижение ставок, опасаясь дальнейшего роста и так уже рекордной задолженности домохозяйств, а также вероятного ухудшения экономической ситуации.

Тем не менее, перспективы экономического роста Австралии все равно остаются под вопросом. Многие экономисты не уверены в том, что рост цен на сырьевые товары продолжится. Кроме того, показатели занятости в Австралии не внушают оптимизма, так как число новых рабочих мест с частичной занятостью существенно превышает число рабочих мест с полной занятостью.

Тем не менее, результаты недавних опросов компаний показали высокий уровень доверия к экономике, что отчасти обусловлено улучшением перспектив мирового экономического роста.

Темы: Австралия рецесс экономика Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход