28.02.2017|13:40|

Экономика Австралии сможет избежать рецессии

Экономика Австралии сможет избежать рецессии, так как экономисты ждут, что темпы роста в 4-м квартале существенно восстановятся после резкого сокращения ВВП в 3-м квартале.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, прогнозируют, что в 4-м квартале рост ВВП Австралии составит 0,8% по сравнению с 3-м кварталом и 2,0% по сравнению с 4-м кварталом 2015 года.

В 3-м квартале 2016 года экономика Австралии сократилась на 0,5%, впервые с начала 2011 года, что было обусловлено перебоями в экспортном секторе из-за погодных факторов, а также низкими показателями государственных инвестиций. Таким образом, если экономические данные за 4-й квартал тоже будут свидетельствовать о сокращении ВВП, это будет означать, что австралийская экономика переживает первую за 25 лет рецессию.

Тем не менее, резкий рост цен на уголь и железную руду во второй половине 2016 года, вероятно, поддержит восстановление темпов экономического роста, отметили экономисты.

Цены на железную руду выросли в 4-м квартале 2016 года более чем на 40% ввиду сильного спроса со стороны Китая и замедления роста добычи данного сырьевого товара в мире.

Цены на уголь выросли благодаря снижению добычи в Китае.

Темы: Австралия рецесс экономика Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход