17.07.2017|15:55|

Экономика Китая продолжает демонстрировать устойчивость

Экономика Китая во 2-м квартале продолжила демонстрировать устойчивость: рост ВВП страны за этот период превысил прогнозы и совпал с показателем 1-го квартала, составив по сравнению с таким же периодом прошлого года 6,9%. Меры властей КНР, направленные на сокращение зависимости от заемных средств и сдерживание спекуляций на рынке недвижимости, вероятно, сказались на экономическом росте слабее, чем ожидалось.

Тот факт, что экономика не замедлилась, наглядно свидетельствует, что Пекин сможет поддержать стабильность во второй по величине экономике мира перед сменой руководства страны в текущем году. В то же время экономисты уверены, что рост стоимости финансирования и некоторое охлаждение на рынке недвижимости окажут давление на ВВП страны во второй половине года.

Согласно представленным в понедельник данным Национального бюро статистики, во 2-м квартале ВВП Китая был выше прогноза экономистов, опрошенных Wall Street Journal, которые полагали, что рост ВВП составил 6,8%.

По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Китая во 2-м квартале вырос на 1,7% с поправкой на сезонные колебания после роста на 1,3% в 1-м квартале. Этот факт может свидетельствовать о том, что экономика страны чувствует себя лучше, чем может показаться, если исходить лишь из годовых значений роста.

На прошлой неделе председатель Госсовета КНР Си Цзиньпин ясно дал понять, что власти страны продолжат ужесточать правила регулирования.

Сильный экспорт, свидетельствующий об активном восстановлении мировой экономики, и высокий уровень потребления на внутреннем рынке нивелировали замедление роста инвестиций.

Представленная статистика не оставляет сомнений в том, что Китай достигнет поставленной цели по годовому росту ВВП "в районе 6,5%," хотя экономисты и ожидают некоторого замедления экономики во второй половине года.

"Экономика Китая в первом полугодии демонстрирует более сильные результаты, чем ожидалось, однако замедление неизбежно", - считает Чжоу Хао, экономист Commerzbank AG.

Кроме того, существует сомнения относительно того, насколько точно статистика отражает текущее положение дел в экономике. В пятницу власти Китая объявили, что пересматривают способы расчета ВВП, стремясь приблизить их к международным стандартам. Теперь планируется учитывать данные по медицинским услугам, туризму и "новым развивающимся экономическим" секторам.

Как сообщили в бюро статистики в понедельник, ВВП за 2-й квартал эти изменения не коснулись, так как для их внедрения необходимо некоторое время.

По словам Чэнь Сяохуя, менеджера по продажам Foshan Top Furniture Co, ее компания в текущем году получила больше заказов из-за рубежа, но рост операционных расходов в внутри Китая негативно сказался на прибыли.

"В истекшем периоде текущего года наш завод работал на полную мощность, но это не означает, что наша прибыль возросла, потому что быстро росли расходы на сырье и на рабочую силу", - добавила Сяохуй.

Вышедшие в понедельник ежемесячные данные по промышленному производству, инвестициям в основные средства и розничным продажам в целом соответствовали динамике роста ВВП. Промышленное производство в июне выросло на 7,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это выше показателя мая (6,5%) и ожиданий рынка. Розничные продажи в июне также превзошли прогнозы. Они выросли на 11,0% по сравнению с тем периодом годом ранее против роста на 10,7% в предыдущем месяце. Инвестиции в основной капитал в городах Китая в январе-июне выросли на 8,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это совпало с данными за январь-май, но превзошло ожидания экономистов.

Замедление инвестиций в недвижимость свидетельствовало о том, что сильные в настоящее время продажи жилья в этом году могут замедлиться. Крупные девелоперы сокращают объемы строительства, поскольку становится сложнее получать новые кредиты; кроме того, местные органы самоуправления устанавливают ограничения при покупке недвижимости. Вклад сектора недвижимости в ВВП страны составляет примерно одну треть.

"Замедление в сегменте недвижимости является самым сильным понижательным риском для экономики Китая во втором полугодии", - говорит Ларри Ху, экономист Macquarie Research.

Недавнее ужесточение правил регулирования, вероятно, начнет оказывать давление на рост экономики, так как ставки по кредитам, как ожидается, останутся высокими. В то же время вклад в ВВП со стороны финансового сектора, вероятно, уменьшится, поскольку продолжается сокращение неучтенных инвестиций, заявил Чжоу.

Пекин пытается поставить экономику на более надежную базу, повышая краткосрочные процентные ставки и побуждая банки представлять данные по кредитам и инвестициям.

Рост потребительских расходов, вызванный стимулированием после мирового финансового кризиса 2008 года, в последние годы оказывал поддержку экономическому росту Китая, поскольку региональные власти и компании брали кредиты на строительство дорог, аэропортов и жилья. Эта модель роста приводит к тому, что у Китая растет избыточная задолженность, а прямые выгоды для экономики уменьшаются.

В целом кредитование в Китае во 2-м квартале росло более быстрыми темпами, чем ВВП и это беспокоило центральные банки и инвесторов во всем мире. В мае рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг Китая впервые почти за три десятилетия, объяснив это тем, что быстрый рост долга подрывает финансовую силу страны.

"Оптимистичная картина, особенно сильный рост в июне, может оказаться случайностью.  Не ожидается серьезного восстановления экономики Китая, и в 3-м квартале может вновь начаться замедление", - считает Ху из Macquarie.

-

Темы: Китай экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход