18.09.2017|12:45|

ЕЦБ: Инфляция в еврозоне, вероятно, упадет до 0,9% в начале 2018 г

В начале следующего года инфляция в еврозоне, вероятно, составит менее 1%, что будет краткосрочным явлением. Это неудобно для ЕЦБ, в то время как он готовится к сворачиванию своей широкомасштабной программы денежно-кредитного стимулирования.

В вышедшем в понедельник ежемесячном докладе центрального банка сказано, что в 1-м квартале 2018 года инфляция, видимо, замедлится до 0,9%, то есть не достигнет установленного ЕЦБ целевого уровня чуть ниже 2%. В августе инфляция приблизилась к целевому уровню, ускорившись до 1,5%.

Ожидаемое снижение произойдет из-за годовой динамики цен на нефть и не переработанные  пищевые продукты. Они представляют собой важные, но волатильные компоненты, сказано в докладе ЕЦБ. Эти цены сильно росли в начале 2017 года, но потом их рост замедлился, что в начале 2018 года окажет давление на данные по росту в годовом исчислении.

Обычно руководители ЕЦБ не обращают внимания на временные колебания цен, сосредотачивая внимание на базовой инфляции, при расчете которой не учитываются цены на энергоносители и продовольственные товары.

Вместе с тем банк таргетирует темп общей инфляции, и любое существенное отклонение от цели нежелательно.

Президент ЕЦБ Марио Драги в начале сентября отметил, что в октябре банк сообщит о планах сокращения программы покупки активов.

Из этого можно предположить, что временное замедление инфляции не остановит выход из программы денежно-кредитного стимулирования.

Темы: евро еврозона ЕЦБ инфляция инфляция в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход