27.09.2017|15:10|

ЕЦБ: Кредитование компаний в авг +2,5% против +2,4% в июле

Банковское кредитование частных компаний в еврозоне ускорилось в августе до самого высокого уровня за восемь лет. На это указывает отчет Европейского центрального банка, опубликованный в среду. Таким образом, судя по последним данным, восстановление экономики региона продолжается.

Эти новости помогут руководителям ЕЦБ, готовящимся в октябре принять решение о целесообразности сокращения стимулирования экономики.

Кредитование нефинансовых компаний в августе по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось на 2,5% после роста на 2,4% в июле, сообщил ЕЦБ. Августовский показатель оказался самым высоким с июня 2009 года. Кредитование домохозяйств в августе выросло на 2,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, как и месяцем ранее.

"Это далеко не бум кредитования, но все-таки обеспечит некоторую поддержку росту экономики в предстоящие месяцы", - говорит Берт Колийн, экономист ING.

Денежный агрегат М3, самый широкий индикатор денежной массы, в августе вырос на 5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 4,5% в июле.

Этот рост денежного агрегата окажет поддержку недавнему повышению базовой инфляции в еврозоне, говорят экономисты. Это будет позитивным известием для властей во Франкфурте, которые уже в течение нескольких лет борются со слабой инфляцией.

"Судя по слабой зависимости между ростом М3 и базовой инфляцией, денежно-кредитные данные показывают, что недавнее усиление базового ценового давления будет продолжаться", - говорит Джек Аллен, экономист Capital Economics.

Темы: ЕЦБ кредитование

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход