20.07.2017|18:05|

ЕЦБ подтвердил готовность увеличить программу покупки облигаций в случае необходимости

Руководители Европейского центрального банка еще не обсуждали будущее программы покупки активов, предварительно наметив сроки ее окончания в декабре текущего года. Тем не менее, обсуждение данной темы состоится осенью. С таким заявлением в четверг выступил президент ЕЦБ Марио Драги.

Инвесторы ждали дальнейших намеков на перспективы программы количественного смягчения после того, как в прошлом месяце Драги намекнул на вероятность сворачивания стимулирующих мер ввиду ускорения экономического роста.

Тем не менее, в ходе пресс-конференции в четверг, когда центральный банк оставил свои процентные ставки без изменений, Драги сообщил, что будущее программы в ходе двухдневного заседания ЕЦБ не обсуждалось.

"Было единогласно решено не устанавливать конкретную дату для обсуждения будущих изменений (в денежно-кредитной политике), - сказал он. – Другими словами, обсуждение данной темы должно начаться осенью".

Следующее заседание ЕЦБ состоится в начале сентября, а затем - в конце октября.

Драги также заявил, что недавнее усиление евро против доллара США и других валют привлекло "некоторое внимание" руководства ЕЦБ.

В заявлении по итогам заседания ЕЦБ подтвердил свою готовность нарастить объемы программы покупки активов в случае ухудшения экономической ситуации. По словам Драги, это было сделано с целью дать инвесторам понять, что сворачивание программы количественного смягчения не будет стремительным, так как в противном случае возможен преждевременный рост стоимости кредитования в еврозоне.

"Несвоевременное ужесточение финансовых условий является для нас крайне нежелательным", - отметил Драги.

Темы: ЕЦБ облигации

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход