19.06.2017|13:30|

ЕЦБ: Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны сократилось

Большое положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны начало сокращаться из-за восстановления цен на нефть. Об этом в понедельник сообщили в Европейском центральном банке, затронув тему торговых отношений между Вашингтоном и Берлином.

Стабильное положительное сальдо внешней торговли Германии стало активно обсуждаемой темой в политических кругах после того, как один из представителей администрации президента США Дональда Трампа обвинил Берлин в получении преимуществ перед торговыми партнерами за счет заниженного курса евро. Германия является крупнейшей экономикой еврозоны и на ее долю приходится примерно две трети положительного сальдо внешней торговли валютного союза.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в прошлом году выросло до 3,3% ВВП против 3,2% за предыдущий год.

В ЕЦБ отметили, что положительное сальдо начало сокращаться примерно во второй половине прошлого года на фоне восстановления цен на нефть. Рост сальдо с середины 2014 года по середину 2016 года, с примерно 2,0% до 3,3% от ВВП, в основном был обусловлен снижением нефтяных котировок.

Положительное сальдо торговли еврозоны с США и странами ЕС, не входящими в валютный союз, в прошлом году снизилось примерно на 0,1% от ВВП по сравнению с 2015 годом, сообщили в центральном банке.

Темы: евро еврозона ЕЦБ сальдо текущего счета платежного баланса сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход