11.05.2017|14:21|

Еврокомиссия больше не прогнозирует замедления роста экономики Великобритании

Еврокомиссия в четверг повысила свой прогноз по росту ВВП Великобритании во второй раз за последние шесть месяцев, заявив, что теперь не ожидает замедления роста британской экономики в результате референдума о членстве страны в ЕС, который прошел в июне 2016 года.

Согласно последнему квартальному прогнозу Еврокомиссии, являющейся исполнительным органом Евросоюза, годовой рост экономики Великобритании в 2017 году составит 1,8%, но в 2018 году замедлится до 1,3%.

В феврале рост ВВП Великобритании на 2017 год прогнозировался на уровне в 1,5%, а в ноябре – на уровне в 1%.

Таким образом, темпы роста ВВП Великобритании в 2017 году ожидаются такие же, как и в 2016 году, однако Еврокомиссия прогнозирует ребалансировку британской экономики ввиду сокращения потребительских расходов, вызванного растущими ценами из-за ослабления британского фунта после референдума.

В Еврокомиссии по-прежнему считают, что капиталовложения компаний в Великобритании будут расти медленнее из-за неопределенности вокруг переговоров о выходе страны из ЕС.

"Компании, вероятно, пока воздержатся от капиталовложений ввиду неопределенности вокруг переговоров по Brexit, - сказали в комиссии. – Реакцию британского бизнеса на переговоры с ЕС довольно сложно предсказать, поэтому она несет с собой как позитивные, так и негативные риски для прогноза (по росту экономики Великобритании)".

При этом в Еврокомиссии ожидают, что более высокие показатели экспорта частично нивелируют замедление роста внутреннего потребления, обусловленного тем, что более слабый фунт оказывает негативное влияние на импорт. В результате отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Великобритании должно сократиться до 3,2% от ВВП в 2018 году против 4,4% в 2016 году, полагают в Еврокомиссии.

Новые прогнозы комиссии теперь приблизились к ожиданиям других организаций. Банк Англии прогнозирует рост ВВП Великобритании на 2% в текущем году и на 1,6% в следующем, и Международный валютный фонд придерживается такого же прогноза.

Темы: Великобритания евро Еврокомиссия прогноз рост экономики экономика Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход