02.10.2017|18:20|

Еврокомиссия объявила референдум в Каталонии незаконным

Еврокомиссия в понедельник объявила незаконным стихийный референдум в Каталонии, в результате которого подавляющим большинством голосов жители региона поддержали независимость региона от Испании. Но Еврокомиссия призвала все стороны к прекращению насилия и началу диалога.

Еврокомиссия, которая является исполнительным органом Европейского  союза, заявила о своей уверенности в том, что премьер-министр Испании Мариано Рахой справится с ситуацией в Каталонии "в полном соответствии с испанской конституцией и с закрепленными в ней основными правами граждан".

В результате столкновений с отрядами полиции, направленными из Мадрида, пострадали сотни граждан Каталонии, и сцены насилия транслировались по всему мире. Маргаритис Шинас, официальный представитель Еврокомиссии, сказал, что "насилие не может быть инструментом политики".

"Сейчас время для единства и стабильности, а не для разногласий и дробления", - сказал Шинас. Он также добавил, что если бы Каталония провела законный референдум и отделилась от Испании, то она оказалась бы все ЕС.

В последнее время Евросоюз сталкивается с аналогичными сепаратистскими движениями в Европе, но лишь ряд официальных лиц отреагировали на голосование, состоявшееся в воскресенье. Партия Рахоя также является частью крупнейшей в ЕС политической группы, Европейской народной партии, члены которой входят в руководящие органы всех институтов ЕС и занимают должность премьер-министра в семи других странах ЕС, в частности это касается канцлера Германии Ангелы Меркель.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал в твиттере, что "Испания – это близкий союзник и хороший друг", а референдум в Каталонии касается только Испании.

Федерация немецкой промышленности (BDI), которая объединяет крупнейшие компании страны, выразила опасения в связи с этой ситуацией. Она отметила, что Каталония является наиболее промышленно развитым регионом страны, где представлены более 1600 немецких компаний. "Отделение от Испании вызовет большие убытки для обеих сторон", - говорится в заявлении BDI.

Согласно заявлению лидеров Каталонии, предварительные результаты голосования показали, что 2,02 млн голосов, или более 90%, было отдано за отделение региона от Испании. Многие противники независимости или те, кто считает референдум незаконным, бойкотировали голосование.

Темы: евро Еврокомиссия референдум

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход