13.02.2017|17:15|

Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП ЕС в 2016 г на уровне 1,9% против предыдущего прогноза 1,8% -2-

(С продолжением)

В понедельник Еврокомиссия повысила прогнозы роста экономики на 2017 год, несмотря на политические риски и неопределенности.

В первом прогнозном докладе, вышедшем после того, как Дональд Трамп стал президентом США, Еврокомиссия заявила, что в прошлом году, когда британцы проголосовали за выход из ЕС, блок продемонстрировал устойчивость перед лицом потрясений.

В опубликованном в понедельник докладе Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики ЕС в 2017 году до 1,8%. В ноябре она прогнозировала рост на 1,6%.

Прогноз на 2016 год был повышен до 1,9% с 1,8%, а прогноз на 2018 год оставлен на уровне 1,8%

Восстановление экономики ЕС становится устойчивым, заявили в Еврокомиссии. Здесь считают, что в основе роста по-прежнему будет частное потребление, а восстановление мировой экономики поддержит экспорт из Европы.

Вместе с тем внешние неопределенности, в основном - пока туманные перспективы направления политики Дональда Трампа и план Великобритании начать официальные переговоры о выходе из ЕС до конца марта, означают, что понижательные риски для прогнозов усилились из-за возможного негативного влияния на внешнюю торговлю, сказано в докладе Еврокомиссии.

Также к рискам относится потенциальное противостояние ЕС и Греции по поводу ее долга и выборы в Германии, Франции и Нидерландах, где растет популярность партий, выступающих против европейской интеграции.

(Продолжение)

"Европейская экономика доказала свою устойчивость к многочисленным шокам, которые она перенесла за прошлый год, - сказал член Еврокомиссии Пьер Московичи. – Вместе с тем при таких высоких уровнях неопределенности сейчас как никогда важно использовать все политические инструменты для поддержки роста".

Прогноз роста экономики еврозоны на этот год повышен 1,6% с 1,5%. Прогноз на 2016 год оставлен без изменения на уровне 1,7%, а на 2018 год повышен до 1,8% с 1,7%.

В Еврокомиссии ожидают, что инфляция в еврозоне в этом году составит 1,7% при предыдущем прогнозе 1,4%. На 2018 год, как и ранее, прогнозируется инфляция 1,4%, что намного ниже установленного ЕЦБ целевого уровня чуть ниже 2%.

По прогнозу Еврокомиссии, безработица в еврозоне в этом году снизится до 9,6% с 10% в прошлом году, а в 2018 году – до 9,1%. Эти прогнозы немного оптимистичнее ноябрьских. В ЕС в целом в этом году ожидается снижение безработицы до 8,1% с 8,5% в 2016 году, а в 2018 году она должна сократиться до 7,8%.

В докладе Еврокомиссии сказано, что страны ЕС, видимо, сократят дефициты бюджетов, и что на них продолжают позитивно сказываться исключительно низкие процентные ставки. Согласно прогнозам, дефицит бюджета стран еврозоны сократится в этом году до 1,4% с 1,7% в 2016 году, что также лучше, чем предполагалось в ноябре. Прогнозы дефицита для ЕС в целом оставлены без изменений, на уровне 1,7% в этом году и 1,6% в следующем.

Официальные прогнозы Еврокомиссии служат основой для переговоров о бюджете между Брюсселем и властями стран-участниц.

Темы: 2016 ВВП евро Еврокомиссия прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход