13.02.2017|17:45|

Еврокомиссия прогнозирует рост ВВП Великобритании на 1,5% в 2017 г и на 1,2% в 2018 г

Еврокомиссия заявила в понедельник, что не ожидает столь резкого замедления роста экономики Великобритании, как прогнозировала в ноябре с учетом роста цен и неопределенностей, связанных с выходом страны из ЕС.

Согласно последним прогнозам Еврокомиссии, в 2017 году рост ВВП Великобритании замедлится до 1,5%, а в 2018 году – до 1,2% с 2% в 2016 году.

Прогноз на 2017 год повышен с 1%, а прогноз на 2018 год оставлен без изменений.

В Еврокомиссии заявили, что после голосования за выход из ЕС в июне прошлого года экономика Великобритании продемонстрировала устойчивость и воздействие итога референдума на нее пока не проявилось. Ожидается, что расходы потребителей, государственные расходы, а также инвестиции компаний будут в этом году больше, чем ожидалось в ноябре, а ослабление фунта поддержит экспорт.

Сильные показатели экономики Великобритании во второй половине 2016 года стали неожиданностью для многих экономистов, которые считали, что на росте негативно отразится неопределенность, которая обусловит сокращение расходов потребителей и инвестиции компаний.

Тем не менее, экономика росла быстро на фоне по-прежнему активных расходов потребителей. В 2016 году экономика Великобритании по темпам роста опережала все другие экономики Большой семерки.

Вместе с тем Еврокомиссия ожидает замедления роста в 2017 году, которое будет в основном обусловлено ускорением инфляции и соответствующим сокращением расходов потребителей. По прогнозу Еврокомиссии, в 2017 году инфляция составит 2,5%, а в 2018 году – 2,6%, то есть превысит установленный Банком Англии целевой уровень 2%. Инфляцию в Великобритании ускорит ослабление фунта, который за время  после июньского референдума снизился относительно доллара США примерно на 15%.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, в этом году уровень безработицы достигнет 5,2% против 4,9% в 2016 году. Ожидается, что инвестиции компаний будут сдержанными, хотя и не сократятся, как считалось раньше.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что планирует начать официальные переговоры о выходе из ЕС до конца марта.

В своих прогнозах Еврокомиссия отметила, что переговоры по Brexit являются одним из "исключительных рисков", которые могут негативно отразиться на росте экономики ЕС в этом году.

Темы: 2017 ВВП ВВП Великобритании Великобритания евро Еврокомиссия прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход