30.06.2016|21:45|

Еврокомиссия разрешила правительству Италии поддержать итальянские банки

Еврокомиссия в воскресенье разрешила Италии прибегнуть к правительственным гарантиям, чтобы создать упреждающую программу поддержки для итальянских банков, в рамках которой будет предоставляться ликвидность, сообщила пресс-секретарь организации. Кроме того, она добавила, что программа получила одобрение в соответствии с принятыми в ЕС "правилами оказания государственной помощи в чрезвычайных кризисных ситуациях".

В рамках программы по предоставлению ликвидности правительство возьмет под свою гарантию обязательства по выплатам на сумму вплоть до 150 млрд евро (166 млрд долларов США), сообщила пресс-секретарь.

Министерство экономики страны от комментариев воздержалось.

По словам пресс-секретаря, только банки, не имеющие проблем с исполнением своих финансовых обязательств, смогут участвовать в программе, которая будет проводиться вплоть до конца текущего года.

"При этом, не ожидается, что потребность в использовании данной схемы вообще возникнет", - сказала представитель Еврокомиссии.

Решение, принятое в воскресенье, является первым признаком того, что правительства стран Евросоюза готовят свои банковские системы к рыночной турбулентности, вызванной решением Великобритании выйти из ЕС.

"Как видно из этого решения и других подобных шагов, проблемы с рыночной турбулентностью можно решать при помощи целого ряда инструментов, в полной мере соответствующих правилам ЕС", - отметила пресс-секретарь.

Темы: евро Еврокомиссия Италия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход