09.11.2017|17:05|

Еврокомиссия: В 2017 году рост экономики ЕС превысит прежние прогнозы

Еврокомиссия заявила в четверг, что в 2017 году рост экономики ЕС, вероятно, превысит сделанные в мае прогнозы благодаря сильному частному потреблению и восстановлению мировой экономики, которые обусловили самое быстрое восстановление в еврозоне за десятилетие.

По оценкам Еврокомиссии, в 2017 году ВВП еврозоны вырастет на 2,2%. Майский прогноз комиссии предполагал рост на 1,7%. Прогноз роста для ЕС в целом повышен до 2,3% с 1,9%.

Повышение прогнозов отражает более подъем мировой экономики, который поддерживает инвестиции компаний ЕС на фоне ослабления политических и экономических неопределенностей. После напряженного электорального цикла этого года центристские, выступающие за евроинтеграцию политические силы сохранили власть в Германии, во Франции и в Нидерландах, а ЕЦБ решил продолжить проводить мягкую денежно-кредитную политику.

"После пяти лет умеренного восстановления рост европейской экономики ускорился, причем хорошие новости поступают со многих фронтов, - сказал еврокомиссар по экономике Пьер Московичи. - Создано больше рабочих мест, инвестиции растут, государственные бюджеты укрепляются".

Несмотря на оптимистичные прогнозы, Еврокомиссия также ожидает давления со стороны рынка труда, зарплат и инфляции, которое могут усилить риски, связанные с выходом Великобритании из ЕС и протекционистской политикой президента США Дональда Трампа.

Эти угрозы проявились в прогнозах Еврокомиссии на 2018 и 2019 годы, когда ожидается замедление роста экономики. Прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 год повышен до 2,1% с 1,8%, а в 2019 году, когда Великобритания выйдет из ЕС, ожидается рост на 1,9%.

Также ожидается, что инфляция в еврозоне в этом году составит 1,5% против майского прогноза 1,6%, в следующем году замедлится до 1,4%, а в 2019 году немного ускорится - до 1,6%.

Темп сокращения безработицы в еврозоне будет быстрее, чем ожидалось в мае. В этом году уровень безработицы снизится до 9,1%, в 2018 году - до 8,5%, а в 2019 году - до 7,9%. Ранее Еврокомиссия прогнозировала снижение до 9,4% в этом году и до 8,9% в 2018 году.

На фоне ускорения роста экономики дефициты бюджетов стран еврозоны будут сокращаться быстрее, чем ожидалось ранее. В среднем по валютному союзу в этом году дефицит составит 1,1% ВВП, а не 1,4% как ожидалось раньше. Прогноз на следующий год понижен до 0,9% с 1,3%, а в 2019 году этот индикатор будет равен 0,8%.

"Экономики всех членов ЕС растут, условия на их рынках труда улучшаются, но зарплаты растут очень медленно, - сказано в докладе Еврокомиссии. - Поэтому рост ВВП и инфляции по-прежнему нуждается в поддержке со стороны денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики".

Темы: 2017 евро Еврокомиссия прогноз рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход