11.05.2017|15:50|

Еврокомиссия заявляет об угрозах для роста экономики, но повышает прогнозы -2-

(С продолжением)

Экономика Европы укрепляется, заявила в четверг Еврокомиссия, повысив прогноз роста на этот год, несмотря на геополитические риски, которые могут негативно отразиться на продолжающемся пятый год восстановлении.

Согласно опубликованным в четверг прогнозам Еврокомиссии, ВВП 28 стран ЕС в этом и в следующем году вырастет на 1,9%. В феврале Еврокомиссия прогнозировала рост на уровне 1,8%.

Прогноз ВВП для 19 стран еврозоны на этот год повышен до 1,7% с 1,6%, а прогноз на 2018 год оставлен без изменений, на уровне 1,8%.

"Высокая степень неопределенности, характеризовавшая последние 12 месяцев, видимо, начинает снижаться, - сказал еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи. – Европа входит в пятый подряд год роста, поддерживаемого мягкой денежно-кредитной политикой, сильным доверием компаний и потребителей, а также улучшением состояния мировой торговли".

В то время как некоторые риски для европейской экономики снижаются, геополитические события и ряд "повышенных" неопределенностей пока создают для нее угрозы, заявила Еврокомиссия.

Последний выходящий три раза в год прогнозный доклад был опубликован вскоре после победы на президентских выборах во Франции Эммануэля Макрона. Преимущество ему обеспечила дружественная бизнесу и европейской интеграции предвыборная платформа, и похоже, что политики-центристы в других странах Европы также одерживают верх над популистами.

(Продолжение)

В докладе Еврокомиссии сказано, что восстановлению экономики еврозоны после финансового кризиса 2007-2008 годов создают угрозы переговоры в выходе Великобритании из ЕС, коррекция экономики Китая и протекционистские меры президента США Дональда Трампа.

Вместе с тем руководители ЕС оптимистично оценили сокращение безработицы в валютном союзе: согласно их новому прогнозу, она в 2017 году составит 9,4%, а в 2018-м – 8,9%. Ранее прогнозировались уровни 9,6% и 9,1% соответственно.

Прогнозы уровней безработицы в ЕС в целом на эти годы понижены до 8,0% и 7,7% с 8,1% и 7,8%.

Ожидается, что темп инфляции в еврозоне в 2017 году составит 1,6%, а не 1,7%, как считалось в феврале. В 2018 году инфляция, вероятно, ускорится до 1,8%, что соответствует предыдущему прогнозу.

Средний совокупный дефицит бюджета стран еврозоны в 2017 году, как ожидается, составит 1,4% от ВВП. Такой же дефицит ожидался и по предыдущему прогнозу. В 2018 году дефицит, согласно новому прогнозу, сократится до 1,3% против февральского прогноза 1,4%.

Темы: евро Еврокомиссия прогноз рост экономики

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход