19.06.2017|19:05|

Финансовые директора компаний столкнулись с последствиями Brexit для налогов -2-

(С продолжением)

Одним из последствий выхода Великобритании из Евросоюза станет более сложная система налогообложения для многонациональных компаний, что может привести к увеличению расходов на налоги и на юридические согласования.

Неопределенность в отношении потенциальных изменений в налогообложении сделала задачу для налоговых менеджеров компаний более сложной. Некоторые директивы больше не действуют для Великобритании, а это повлияет как на британские, так и континентальные компании.

Британское правительство обещало уменьшить эти последствия. "Наши интересы сосредоточены как на британском деловом сообществе, так и на международных компаниях в то время, как мы вступаем в эти переговоры", - сказал Ким Дэррок, посол Великобритании в США на прошлой неделе.

Тем не менее, после неожиданных итогов выборов, в результате которых премьер-министр Тереза Мэй потеряла свое большинство в палате общин, переговоры о Brexit должны начаться на этой неделе.

"Мы обеспокоены изменениями в налогообложении, - сказал Марк Уилсон, финансовый директор автокомпании Aston Martin Lagonda Ltd. – Мы пытаемся оценить последствия этого, но это сделать очень сложно".

Компания Aston Martin оценила финансовые последствия этих изменений, но отказалась от их публикации. По ее словам, чтобы адаптироваться к новым налоговым правилам потребуется один-два года. "С этим связаны определённые финансовые расходы", - сказал Уилсон.

Компания Seadrill Management Ltd., специализирующаяся на глубоководном бурении, ожидает, что ее обязательства в отношении налогообложения также изменятся. Однако еще слишком рано говорить о том, как они будут выглядеть, говорит Мэтью Роз, вице-президент налогового подразделения Seadrill.

"Их необходимо оценить, когда станут более известны условия выхода из ЕС", - сказал Роз.

(Продолжение)

Движение средств от одной компании к другой в разных странах также может увеличить расходы.

Текущее законодательства, в соответствии с которым выплаты дивидендов из других стран не облагаются налогами в Великобритании, больше не будет применяться после Brexit. Там, где не удерживается налог на выплату дивидендов, после Brexit он может составить 5%.

Отделение британцев от ЕС также может означать, что страна выйдет из текущего режима налога на добавленную стоимость. "Это создает проблемы для производителей, для автомобильной промышленности, практически для всех, кто имеет дело с пересечением товарами границ", - говорит Ричард Эксуит, вице-президент подразделения Avalara Inc. по налогам. Хотя НДС можно вернуть, но для этого необходимо время, и это представляет риск для денежных потоков, добавляет он.

В Aston Martin говорят, что НДС будет одной из самых больших проблем помимо таможенных сборов. Даже сейчас, когда Великобритания еще остается членом ЕС, возврат НДС затруднен, говорит Уилсон.

Изменения в режиме НДС также повлияют на американские компании. Так называемая система "единого окна" для малых компаний, которая требует, чтобы компании, предоставляющие цифровые услуги, регистрировались только в одной стране ЕС, чтобы воспользоваться преимуществом текущей системы НДС в Евросоюзе, вероятно, прекратит свое существование после Brexit. Компании США, которые в прошлом предпочитали пользоваться Великобританией в качестве места такой регистрации, будут вынуждены вновь регистрироваться в одной из стран ЕС.

От этого пострадают около 12 000 американских компаний, говорит Эскуит. Что касается более крупных компаний, то эти изменения вызовут дополнительные расходы в размере около 300 000 евро (335 300 долларов США), так как некоторые функции, например, бухгалтерия, фактурирование и менеджмент ресурсов компаний необходимо адаптировать.

Некоторые эксперты предполагают, что возможно дальнейшее снижение ставки налогов для компаний. Налог для компаний в Великобритании в 2020 году упадет до 17%. Это может нивелировать некоторые негативные налоговые последствия Brexit, говорит Майкл Уистоу из White & Case LLP.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход