16.08.2017|22:40|

Fitch: Экономический рост в еврозоне ускорился, циклическое восстановление продолжается

Ускорение роста ВВП еврозоны во 2-м квартале подтверждает тот факт, что циклическое восстановление экономики блока продолжается, отметили в среду в рейтинговом агентстве Fitch. Агентство повысило прогнозы по экономическому росту в еврозоне, однако отметило, что темпы роста в 2018-2019 годах могут замедлиться.

Во 2-м квартале ВВП еврозоны вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом агентство статистики Eurostat сообщило в среду. Годовой рост ускорился в 4 крупнейших экономиках блока, включая Францию и Италию, хотя в целом рост ВВП этих стран отставал от средних темпов роста по всей еврозоне.

Более сильный экономический рост в некоторых странах еврозоны подчеркивает то, что циклическое восстановление в еврозоне становится более устойчивым. К примеру, в Голландии ВВП вырос во 2-м квартале на 3,8% по сравнению со 2-м кварталом 2016 года после роста на 2,7% в 1-м квартале 2017 года. Согласно данным бюро экономического анализа, рост экономики этой страны в 2017 году может превысить 3% впервые за 10 лет.

Экономический рост получает поддержку со стороны ряда факторов. Политические риски в еврозоне уменьшились после выборов во Франции, индекс доверия в деловых кругах повысился, зарубежный спрос на продукцию блока также возрос. Между тем экономика продолжила получать поддержку со стороны денежно-кредитной политики (стандарты кредитования компаний во 2-м квартале смягчились, согласно опросу банков, проведенному ЕЦБ в июле). Потребительское доверие выросло благодаря снижению безработицы в июне до 8-летнего минимума 9,1%.

С учетом данных факторов Fitch повысило прогноз по росту ВВП еврозоны в 2017 году до 2,0% с 1,7% (июньский прогноз). В агентстве полагают, что в 2018 году экономический рост в блоке замедлится до 1,8% отчасти из-за ослабления потребительских расходов, поскольку сбережения домохозяйств больше не растут за счет снижения цен на энергоносители. Кроме того, переговоры по выходу Великобритании из ЕС и торговая политика США создают неопределенность касаемо мировой торговли.

По прогнозу Fitch, в 2019 году рост ВВП еврозоны замедлится до 1,4%. Между тем темпы экономического роста в краткосрочной перспективе будут оставаться вблизи темпов выше потенциала, которые наблюдались в последние кварталы. В Fitch ожидают, что потенциальный рост развитых экономик в следующие 5 лет будет составлять 1,25%-1,75%.

Темы: Fitch евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход