05.10.2017|22:10|

Французское агентство статистики Insee повысило прогноз по росту ВВП Франции в 2017 г

Французское национальное агентство статистики Insee в четверг повысило свой прогноз по росту ВВП Франции на 2017 год, что является хорошей новостью для французского президента Эммануэля Макрона, который стремится к проведению некоторых противоречивых преобразований в стране.

Согласно пересмотренному прогнозу, рост ВВП Франции в текущем году составит 1,8% после трех лет роста "умеренными темпами" в районе 1%. В своем предыдущем прогнозе Insee прогнозировало рост на 1,6%.

"С настоящего момента и до конца текущего года экономическая активность во всех секторах будет стремительно набирать обороты ", - сообщалось в отчете агентства.

Экономика Франции превзошла ожидания Insee во 2-м квартале за счет восстановления показателей экспорта, ускорения роста потребительских расходов и инвестиций.

Улучшение экономической ситуации может помочь Макрону, поскольку он в настоящее время продвигает проект бюджета, предусматривающий налоговые послабления для состоятельной части населения и сокращение расходов на жилищную сферу и государственные программы трудоустройства.

Предлагаемые Макроном меры вызвали протест со стороны левой оппозиции и профсоюзов, которые считают, что от нового бюджета выиграют лишь богатые французы. По мнению правительства, снижение налогов на богатство позволит подстегнуть рост капиталовложений, тогда как сокращение расходов необходимо для улучшения ситуации с государственными финансами.

В своем отчете в четверг Insee заявило, что производственный сектор Франции получит поддержку со стороны сильного экспортного спроса, тогда как строительный сектор будет расти за счет высокого спроса на жилье. Эксперты подсчитали, что рост капиталовложений домохозяйств в текущем году составит 5% против 2,4% в 2016 году, тогда как ранее ожидался рост до 3,7%.

Капиталовложения компаний теперь должны вырасти до 3,9% против 2,9% в июньском отчете.

Несмотря на ускорение экономического роста, прогноз по уровню безработицы остался на том же уровне, что и в июне. В Insee по-прежнему ждут, что безработица в конце 2017 года останется на уровне в 9,4% против 10% в конце 2016 года.

Темы: 2017 ВВП ВВП Франции прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход