17.11.2017|03:30|

ФРС-Чикаго: Финансовые условия в настоящее время самые мягкие с 1994 года

Федеральная резервная система продолжает повышать ставки, но финансовые условия становятся все мягче и мягче.

Согласно последним данным Федерального резервного банка Чикаго, индекс, отражающий, насколько легко деньги и кредитные потоки через финансовые рынки поступают в экономику, сейчас находится на самом низком уровне с января 1994 года. В последний раз индекс Национальных финансовых условий составил -0,93, что означает, что финансовые условия в настоящее время почти на целое стандартное отклонение мягче среднестатистических.

Возможно, данные ФРС-Чикаго будут пересмотрены в ближайшие недели на фоне новой статистики, но общий крен в сторону смягчения условий сохраняется 18 последних месяцев. Этот индекс отслеживает широкий спектр рыночных факторов, в том числе ставки, волатильность на фондовом рынке и курс доллара США.

Представители центрального банка и инвесторы внимательно следят за финансовыми условиями, чтобы оценить, как денежно-кредитная политика влияет на экономику. К примеру, когда рынки упали в начале предыдущего года на фоне первого повышения ставок ФРС, финансовые условия быстро стали более жесткими. Председатель ФРС Джанет Йеллен тогда отметила это, и центральный банк понизил свои прогнозы по скорости повышения ставок.

Сейчас же складывается прямо противоположная ситуация. ФРС отходит от мягкой денежно-кредитной политики и повышает ставки, то есть совершает действия, которые обычно приводят к увеличению стоимости заимствований и ужесточению финансовых условий. Между тем условия становятся все более и более мягкими и это показывают самые различные индикаторы. Например, индекс финансовых условий Goldman Sachs, один из самых отслеживаемых индикаторов, находится около многолетних минимумов.

Рынки восприняли ужесточение денежно-кредитной политики ФРС с удивительным спокойствием, возможно благодаря предсказуемости центрального банка и тому, что он хорошо просигнализировал об этом. Волатильность на фондовом рынке близка к рекордным минимумам, компании по-прежнему могут брать деньги под низкие ставки, а доллар США резко упал в этом году.

Индекс ФРС-Чикаго отражает широкий спектр. Он учитывает 105 различных аспектов, которые можно разделить на три категории. Сильнее всего снижению индекса в минувшем году способствовал подындекс, который отвечает за кредитный рост. Подындекс упал до -0,33 с -0,15 в сентябре 2016 года, указывая на то, что условия сейчас стали более благоприятными для того, чтобы взять кредит.

Как показали представленные ФРС-Чикаго данные, снижению индекса также способствовали такие способы измерения кредитования как кредитные дефолтные свопы и рост доходности ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью.

Оговорка только одна: индекс не учитывает макроданные. С коррекцией на макроэкономические условия индекс упал не настолько сильно, что говорит о том, что медленно растущая экономика США служит сдерживающим фактором для финансовых условий.

Темы: ФРС ФРС-Чикаго

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход