29.08.2016|21:40|

ФРС-Даллас: Индекс деловой активности в авг -6,2 против -1,3 в июле -3-

(С продолжением)

Деловая активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Далласа в августе росла самыми высокими темпами с весны. Таким образом, очевидно, что падение цен на энергоносители стало оказывать меньшее влияние на ситуацию в данном регионе, где сосредоточено большое число нефтедобывающих компаний.

Согласно представленным в понедельник данным ФРС-Даллас, производственный индекс в августе вырос до 4,5 против 0,4 в июле. Индекс деловой активности тем временем снизился до -6,2 c -1,3 в июле, хотя большая часть компонентов индекса указывала на улучшение ситуации. Значения выше нуля означают рост активности, тогда как значения ниже нулевой отметки говорят о ее сокращении.

Отчет ФРС-Даллас стал последним в череде августовских отчетов региональных резервных банков. В последние месяцы американские производители сообщали о некотором улучшении условий на фоне замедления роста доллара США и стабилизации ситуации на рынке энергоносителей. Тем не менее, падение цен на нефть не перестало быть негативным фактором, особенно в регионах, зависящих от нефтедобычи, а политическая и экономическая неопределенность привела к снижению потребительских расходов по всему миру.

При этом в зоне ответственности ФРС-Даллас в августе был отмечен рост спроса второй месяц подряд после его сокращения на протяжении трех месяцев. Подындекс новых заказов вырос до 5,3 после -8,0 в июле. Кроме того, индекс впервые за почти два года перешел на позитивную территорию.

"Производственная активность в регионе ускорилась после того, как с начала прошлого года находилась под влиянием негативных факторов, таких как укрепление доллара и замедление экономического роста, вызванного падением цен на нефть", - сказала Эмили Керр, экономист ФРС-Даллас.

"Деловая активность несколько восстановилась после замедления во 2-м квартале", - заявил один из респондентов. "В настоящее время мы работаем очень активно, как и каждый год в это время, однако у нас нет уверенности относительно следующих шести месяцев", - отметил другой участник опроса.

(Продолжение)

Темпы найма на производственных предприятиях региона указывают на то, что многие владельцы компаний сомневаются в существенном улучшении ситуации в ближайшее время. Индекс занятости оказался слабым местом августовского отчета ФРС-Даллас, поскольку производители сообщили о снижении числа сотрудников и сокращении отработанных часов, хотя и был отмечен некоторый рост заработных плат.

"Восстановление активности будет затруднено из-за недостатка квалифицированных работников, которое приводит к росту издержек на оплату труда", - сообщили на одном из предприятий. Подобные опасения разделяют и другие американские производители.

Производители Техаса оценивают свои перспективы с осторожным оптимизмом. Индикатор ожиданий на шесть месяцев вперед упал до 17,1 с 22,8, однако остался на позитивной территории. Компании просигнализировали, что ожидают роста спроса и планируют нанимать новых работников. При этом производители прогнозируют, что конкурентное снижение цен негативно скажется на прибыли.

Отчет ФРС-Даллас является последним в серии аналогичных региональных отчетов, публикуемых перед выходом в четверг индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США, рассчитываемого Институтом управления поставками (ISM). Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают, что индекс продемонстрирует продолжение роста активности, хотя и скромными темпами.

Темы: Индекс деловой активности ФРС ФРС-Даллас

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход