12.06.2017|19:45|

ФРС-Нью-Йорк: Ожидания в отношении потребительской инфляции в мае значительно снизились -2-

(С продолжением)

Перспективы потребительской инфляции ухудшаются, и повышение краткосрочных процентных ставок Федеральной резервной системой кажется менее вероятным.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил в понедельник, что в мае ожидания в отношении потребительской инфляции на год вперед упали до 2,6% с 2,8% в апреле. Между тем, инфляционные ожидания на три года вперед составили 2,5% против 2,9% в апреле. Майские ожидания в отношении инфляции на три года вперед находятся на самом низком уровне с января 2016 года.

Отчет ФРС-Нью-Йорка вышел непосредственно перед заседанием Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которое состоится во вторник и в среду. Широко ожидается, что центральный банк повысит диапазон ключевой процентной ставки, который сейчас составляет 0,75%-1%.

(Продолжение)

Между тем, ожидаемое повышение ставки сопровождается некоторой тревогой, учитывая то, что последние данные по инфляции ухудшаются. Хотя рынок труда по-прежнему демонстрирует силу на фоне замедления темпов роста рабочих мест, руководители ФРС уже давно ожидают, что инфляционное давление проложит свое движение в сторону целевого уровня 2%.

На этом фронте ФРС терпит неудачи, которые омрачили перспективы повышения стоимости заимствований, к которому стремится центральный банк. Индекс цен расходов на личное потребление (РСЕ), предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, в апреле вырос всего на 1,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, замедлившись по сравнению с предыдущими месяцами.

Руководители ФРС в целом считают, что недавняя слабость инфляции – это временное явление, которое вряд ли замедлит ее кампанию по повышению ставок. Однако снижение инфляционных ожиданий ставит под вопрос это мнение. Большинство руководителей ФРС считают, что ожидания в отношении будущей инфляции сейчас оказывают большое влияние на ценовое давление. Поэтому ухудшение ожиданий, о котором свидетельствует отчет ФРС-Нью-Йорк, может сигнализировать о снижении инфляционных индикаторов в будущем.

Темы: инфляция Нью-Йорк ФРС ФРС-Нью-Йорк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход