06.09.2017|15:50|

Гендиректор Deutsche Bank призвал ЕЦБ завершить программу количественного смягчения, несмотря на укрепление евро

Глава крупнейшего в Германии кредитного банка в среду заявил, что ЕЦБ, несмотря на укрепление евро, следует постепенно прекращать очень мягкую денежно-кредитную политику.

Выступая на банковской конференции, организованной немецкой газетой Handelsblatt, генеральный директор Deutsche Bank Джон Крайан сказал, что, хотя дешевые деньги помогли странам и банкам избежать кризиса, они также привели к "более значительным сдвигам". В частности, он указал на рекордные цены на недвижимость в экономически развитых странах. "Рынок акций, похоже, знает только одно направление движения, – сказал он. – Сейчас мы все чаще и чаще отмечаем признаки пузырей на рынке капитала, где мы не ожидали их увидеть".

Его комментарии указывают на дискомфорт, который испытывают многие в Германии из-за крайне мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ. Она, в частности, подразумевает негативную ставку по однодневным депозитам, хранимым в центробанке.

"Время дешевых денег в Европе должно завершиться, несмотря на сильный евро, – заявил Крайан. – Я приветствую недавнее заявление ФРС, а теперь жду и заявление ЕЦБ о том, что они планируют постепенно завершить мягкую стимулирующую политику".

"Однако центробанки должны найти какую-то золотую середину, которая позволит предотвратить крупные убытки на рынках", – отметил он.

В четверг ЕЦБ должен огласить свое решение по денежно-кредитной политике. По мнению экономистов, ЕЦБ объявит, каким образом он планирует свернуть свою масштабную программу покупки облигаций. От центробанка не ждут, что в четверг он подробно расскажет об окончании программы количественного смягчения, но он может дать понять, что готовится к отказу от программы покупки активов.

Кроме того, Крайан назвал Франкфурт основным финансовым центром для переноса бизнеса после Brexit. Он добавил, что некоторые сотрудники будут переведены в Дублин, Амстердам и Париж. "Тем не менее ни один из этих городов не обладает необходимыми структурами, чтобы переводить в них крупные части бизнеса из Лондона", – пояснил он.

"В Европе есть только один город, который отвечает всем этим требованиям, и это Франкфурт", – подытожил он.

Темы: Deutsche Bank евро ЕЦБ количественное смягчение

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход