08.11.2017|02:00|

Глава Банка Канады Полоз: Мы знаем, как работает инфляция -2-

(С продолжением)

Усиливающиеся в экономических кругах опасения относительно ослабления связи между ростом экономики и инфляции в развитых странах "сильно преувеличены", заявил во вторник управляющий Банка Канады Стивен Полоз.

В некоторых развитых экономиках инфляция не соответствует ожиданиям, что заставляет некоторых политиков и экономистов сомневаться в способности центральных банков управлять инфляцией и инфляционными ожиданиями.

В ходе своего выступления на мероприятии в Монреале Полоз выступил в защиту центральных банков, заявив, что они знают, как работает инфляция. Он также назвал совершенно необоснованными заявления об изменении связи между ростом ВВП и инфляции ввиду таких факторов, как все большая интеграция в мировой экономике и постепенный переход к цифровой экономике.

"Популярное мнение о том, что изменение инфляции стало невозможно объяснить, является сильным преувеличением", - сказал Полоз.

В Канаде инфляция замедлилась в первой половине 2017 года после того, как в январе достигла пика на уровне 2,1%. Между тем в стране отмечалось быстрое сокращение свободных мощностей, а ее экономика росла самыми быстрыми темпами среди всех стран Большой семерки. В последние месяцы ценовое давление усилилось, и в сентябре годовая инфляция в Канаде ускорилась до 1,6%.

Полоз заявил, что основной причиной замедления инфляции в Канаде могут быть цены на продукты ниже средних и принятое в провинции Онтарио решение снизить стоимость услуг на электроэнергию для домохозяйств. Кроме того, на цены также отрицательно влияют глобализация и все более широкое применение цифровых технологий. "Таким образом, фундаментальные силы, а также особые факторы, которые мы можем идентифицировать, вполне могут объяснить недавнюю динамику инфляции, - полагает Полоз. – Мы знаем, как работает инфляция. Никто не отменял закона спроса и предложения".

(Продолжение)

Полоз принимал участие в создании системы таргетирования инфляции в конце 1980-х годов, когда центральный банк решил устанавливать процентную ставку таким образом, чтобы инфляция находилась в середине диапазона 1%-3%. Система была подкорректирована в 2016 году – центральный банк ввел три новых индикатора базовой инфляции, чтобы получить более полное представление о ценовом давлении.

Центральные банки, в которых принято таргетирование инфляции, обычно склонны сохранять более низкие процентные ставки, чтобы помочь ценам вырасти, когда спрос падает,  а когда есть риск роста инфляции выше целевого уровня ввиду сильного увеличения расходов, они повышают ставки.

Более быстрый, чем ожидалось, экономический рост побудил центральный банк Канады повысить процентную ставку дважды, в июле и в сентябре. Между тем тон заявления Банка Канады, опубликованного по итогам заседания в прошлом месяце, был более осторожным. Центральный банк не изменил ставку, признав, что на рынке труда сохраняются незадействованные трудовые ресурсы. Банк Канады также заявил, что хотел иметь более четкое понимание того, как повышение ставки отражается на домохозяйствах, обремененных долгами.

"Необходимо, чтобы многие кусочки пазла встали на свои места, чтобы мы были уверены в том, что экономика проделала весь путь" к полной загрузке мощностей и целевому уровню инфляции 2%, сказал Полоз. В настоящее время в Банке Канады ожидают, что годовая инфляция достигнет 2% по второй половине 2018 года, то есть позднее, чем изначально предполагалось.

Ускорение инфляции может оказать положительное влияние на экономику, например, оно может побудить потребителей приобретать товары и услуги до того, как цены на них не выросли еще больше. Кроме того, ускорение инфляции может побудить компании увеличить зарплату своим сотрудникам, в результате чего у потребителей будет больше возможностей для расходования денежных средств.

Темы: Банк Канады инфляция Канада Полоз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход