07.11.2017|01:20|

Глава Банка Канады Полоз: Мы знаем, как работает инфляция

Усиливающиеся в экономических кругах опасения относительно ослабления связи между ростом экономики и инфляции в развитых странах "сильно преувеличены", заявил во вторник управляющий Банка Канады Стивен Полоз.

В некоторых развитых экономиках инфляция не соответствует ожиданиям, что заставляет некоторых политиков и экономистов сомневаться в способности центральных банков управлять инфляцией и инфляционными ожиданиями.

В ходе своего выступления на мероприятии в Монреале Полоз выступил в защиту центральных банков, заявив, что они знают, как работает инфляция. Он также назвал совершенно необоснованными заявления об изменении связи между ростом ВВП и инфляции ввиду таких факторов, как все большая интеграция в мировой экономике и постепенный переход к цифровой экономике.

"Популярное мнение о том, что изменение инфляции стало невозможно объяснить, является сильным преувеличением", - сказал Полоз.

В Канаде инфляция замедлилась в первой половине 2017 года после того, как в январе достигла пика на  уровне 2,1%. Между тем в стране отмечалось быстрое сокращение свободных мощностей, а ее экономика росла самыми быстрыми темпами среди всех стран Большой семерки. В последние месяцы ценовое давление усилилось, и в сентябре годовая инфляция в Канаде ускорилась до 1,6%.

Полоз заявил, что основной причиной замедления инфляции в Канаде могут быть цены на продукты ниже средних и принятое в провинции Онтарио решение снизить стоимость услуг на электроэнергию для домохозяйств. Кроме того, на цены также отрицательно влияют глобализация и все более широкое применение цифровых технологий. "Таким образом, фундаментальные силы, а также особые факторы, которые мы можем идентифицировать, вполне могут объяснить недавнюю динамику инфляции, - полагает Полоз. – Мы знаем, как работает инфляция. Никто не отменял закона спроса и предложения".

Темы: Банк Канады инфляция Канада Полоз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход