27.09.2017|21:55|

Глава Банка Канады Полоз: Траектория процентных ставок "не определяется заранее"

Банк Канады осуществил два последовательных повышения ключевой процентной ставки, но теперь ему придется начать с нуля, когда он будет принимать решение по ставке, учитывая неопределенные перспективы инфляции. Об этом в среду заявил глава Банка Канады Стивен Полоз.

Самая большая проблема центрального банка заключается в том, что ему необходимо управлять экономикой, которая быстро приближается к полной занятости, в то время как инфляция остается ниже целевого уровня 2%, отметил Полоз.

Глава центрального банка заявил, что два понижения ставки в 2015 году на фоне обвала цен на нефть сейчас не нужны. После повышений ставки в июле и сентябре на фоне более сильных макроданных, чем ожидалось, ключевая процентная ставка Банка Канады в настоящее время составляет 1%.

"Между тем траектория процентных ставок не определяется заранее", - сказал Полоз. "Очень сложно понять, как следует изменять ставку [в Канаде], потому что ряд важных неизвестных омрачает перспективы инфляции", - добавил он.

Сегодняшнее выступление Полоза стало первым более чем за четыре месяца. Уже во второй раз высокопоставленные представители центрального банка предпринимают попытку повлиять на ожидания относительно ставки после начала ужесточения денежно-кредитной политики. На минувшей неделе заместитель управляющего Банка Канады Тимоти Лэйн заявил, что при принятии решений по ставке центральный банк будет обращать внимание на реакцию экономики после повышения стоимости заимствований и на укрепление канадского доллара.

Темы: Банк Канады Канада Полоз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход