31.10.2017|13:35|

Глава Банка Японии Курода: Нет необходимости менять денежно-кредитную политику

Управляющий Банка Японии Харухико Курода сказал, что центральный банк будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, включающей программу покупки активов, направленную на снижение премий за риск, несмотря на укрепление экономики и фондового рынка в последнее время.

"В настоящее время я не думаю, что необходимо что-либо менять в политике управления кривой доходности", - сказал Курода на пресс-конференции. Ранее во вторник правление центрального банка восемью голосами против одного приняло решение сохранить в силе целевой уровень доходности 10-летних государственных облигаций Японии около нуля, а ключевую ставку по депозитам - на уровне -0,1%.

Курода также сказал, что банк будет придерживаться своего решения купить EFT примерно на 6 трлн иен, но темп покупок может меняться в зависимости от условий рынка.

С ростом индекса Nikkei Stock Average в течение 16 дней подряд в октябре темп покупок ETF Банком Японии существенно замедлился.

В октябре, по состоянию на понедельник, центральный банк купил ETF всего на 94,9 млрд иен, а в сентябре объем покупок составил 467,4 млрд иен. Для достижения целевого годового уровня покупок в 6 трлн иен банк должен покупать ETF примерно на 500 млрд иен в месяц.

На заседании Банка Японии во вторник член правления Гуси Катаока проголосовал против того, чтобы оставить текущую политику в силе.

Он предложил установить целевой уровень доходности 15-летних государственных облигаций ниже 0,2% и ясно заявить о готовности банка действовать в случае, если приближение инфляции к целевому уровню 2% замедлится.

Темы: Банк Японии денежно-кредитна политика Курода Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход