15.03.2017|16:55|

Глава Бундесбанка Вайдман: Дерегулирование финансовых рынков с целью стимулирования экономики может иметь негативные последствия

Глава центрального банка Германии Йенс Вайдман предупредил о том, что планы США по дерегулированию финансового сектора могут иметь негативные последствия, и призвал к скорейшему завершению переговоров по регулирующим правилам для мировых центральных банков. Данное заявление Вайдман сделал в преддверии ожидаемого через несколько дней визита представителей министерства финансов США в Германию, где они встретятся со своими коллегами из Европы и других частей света.

"Дерегулирование (финансовых рынков) с целью стимулирования экономики может иметь негативные последствия", - сказал глава Бундесбанка. В пятницу и субботу в Баден-Бадене состоится встреча министров финансов и глав центральных банков стран Большой двадцатки.

Недостаточное регулирование финансовых рынков "может нанести значительный ущерб экономическому процветанию в случае кризиса", предупредил Вайдман. Он призвал Большую двадцатку к "проведению реформы регулирования и отказу от регуляторного арбитража".

Смягчение регулирующих правил являлось ключевым моментом предвыборной кампании Дональда Трампа. Кроме того, новый президент США пообещал отменить закон Додда-Франка – пакет регулирующих мер, целью которого является предотвращение нового финансового кризиса.

После избрания Трампа переговоры по Базелю Ш, новым методическим рекомендациям для регулирования банковской деятельности в мире, были отложены.

Вайдман заявил, что новые требования к капиталу банков сделали мировую финансовую систему более стабильной, и отметил необходимость продолжить переговоры.

"Скорейшее возвращение к переговорам будет в наших общих интересах, особенно учитывая тот факт, что текущая неопределенность в области регулирования, вызванная задержкой Базеля III, негативно сказывается на банках", - сказал он.

Глава Бундесбанка также предупредил об усилении протекционизма по обе стороны Атлантики. Он призвал правительства избегать чрезмерной нагрузки на центральные банки. В последние несколько лет некоторые регуляторы запустили масштабные стимулирующие меры в попытке оказать поддержку экономическому росту и инфляции.

"Денежно-кредитная политика должна соответствовать мандатам центральных банков и не выходить за их рамки. Также недопустимо, чтобы под угрозой оказывалась независимость регуляторов", - добавил Вайдман.

Темы: Бундесбанк Вайдман

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход