24.10.2016|22:20|

Глава Швейцарского национального банка Джордан: Отрицательные процентные ставки помогают защитить швейцарскую экономику от сильного франка

Глава Швейцарского национального банка (SNB) Томас Джордан в понедельник выступил в защиту текущей денежно-кредитной политики центрального банка. Он заявил, что отрицательные процентные ставки замедляют рост швейцарского франка, что негативно сказывается на экономике Швейцарии, зависимой от экспортного сектора.

"Если бы центральный банк не ввел отрицательные ставки, то франк укрепился бы еще сильнее, экономический рост бы замедлился, инфляция оказалась бы еще ниже, а безработица бы возросла", - сказал Джордан.

В декабре 2014 года ключевая ставка SNB по депозитам была снижена на негативную территорию до -0,25%. Через месяц после этого центральный банк отказался от защиты нижнего предела для пары евро/франк и снизил ставку по депозитам до текущего уровня -0,75%.

Главной задачей данной политики являлось ослабление спроса на франк, который по-прежнему торгуется существенно выше среднего исторического уровня против других основных валют. Пара евро/франк в ходе европейской сессии понедельника достигла 1,0816, что на 10% ниже по сравнению с тем уровнем, который наблюдался до отказа SNB от защиты нижнего предела для пары.

Центральный банк также производил интервенции на валютных рынках, чтобы предотвратить усиление франка во время глобальных потрясений, в том числе в июне после Brexit. Стабильная экономическая ситуация и низкая инфляции в Швейцарии заставляют инвесторов рассматривать франк как валюту-убежище в периоды мировой экономической и политической нестабильности.

Темы: Джордан процентная ставка франк Швейцарский национальный банк швейцарский франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход