06.05.2016|21:00|

Goldman Sachs отказался от прогноза о повышении ставок ФРС в июне

На фоне разочарования данными по рабочим местам в США экономисты Goldman отказались от прогноза о том, что ФРС повысит процентные ставки на заседании в июне. Теперь в Goldman ожидают следующего повышения в сентябре.

"В свете разочаровавших данных по рабочим местам и заявления ФРС мы более не прогнозируем повышения ставок" на заседании центробанка, которое завершится 15 июня. Так в заметке для клиентов указала в пятницу группа экспертов Goldman, возглавляемая главным экономистом банка и основным обозревателем по вопросу политики ФРС Яном Хатциусом.

Банк предполагал три повышения ставок в 2016 году: в июне, сентябре и декабре. Его прогноз был более смелым, чем у некоторых других крупных банков.

Итан Харрис, занимающийся вопросом политики ФРС в Bank of America Merrill Lynch, также изменил ожидания. Как он сказал Wall Street Journal, теперь он считает, что ФРС примет меры в сентябре, а не июне.

Отчет по рабочим местам был "последней каплей", как заметил Харрис. "Основные причины отсрочки – это нежелание центробанка рисковать, снижение экономических показателей и намерение ФРС закрыть глаза на некоторое усиление инфляции", - добавил он.

Их мнение совпадает в целом с прогнозом Эллен Цетнер, главного экономиста Morgan Stanley по США. Она не изменила прогноза после выхода данных, поскольку уже предполагала лишь одно повышение ставок в этом году – на заседании в декабре.

Другие банки настроены на этот счет еще пессимистичнее.

"Мы вновь увидели подтверждение тому, что экономическая ситуация в США запутанная, и таковой, скорее всего, и останется, пока" не пройдут выборы, как отметил Том ди Галома, управляющий директор Global Securities LLC. "На мой взгляд, вероятность повышения ставок в этом году стремится к нулю", - сказал он.

Однако некоторые аналитики, отслеживающие действия ФРС, считают, что вариант июньского повышения ставок не стоит совсем сбрасывать со счетов.

"Базовый сценарий при нынешних обстоятельствах кажется менее убедительным, но мы все равно считаем его основным с учетом потенциальной угрозы выхода Великобритании из ЕС, – отметил Уард Маккарти, ведущий экономист по финансовой сфере в Jefferies & Co. – До 15 июня еще далеко, и вывешивать белый флаг еще рано".

Темы: Goldman Sachs процентная ставка ФРС прогноз ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход