12.10.2017|12:35|

IEA: Мировое предложение нефти растет на фоне устойчивости добычи в США -2-

(С продолжением)

Мировое предложение нефти в сентябре выросло на фоне устойчивого роста добычи в США, хотя в целом ребалансировка на мировом рынке, вероятно, продолжается, сообщили в четверг в Международном энергетическом агентстве (IEA).

Согласно отчету IEA, в сентябре мировое предложение нефти выросло на 90 000 баррелей в день до 97,5 млн баррелей в день. Эта отметка на 620 000 баррелей в день превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Рост предложения нефти в сентябре был прежде всего вызван динамикой добычи в США, несмотря на определенные перебои, вызванные сезоном ураганов. Кроме того, рост добычи поддерживался динамикой производства нефти в Северном море и Казахстане, отмечалось в отчете.

"Число вводимых в эксплуатацию скважин в районах добычи сланцевой нефти в США выросло по сравнению с началом года. Поэтому, даже несмотря на замедление бурения новых скважин, добыча остается в повышательном тренде", – отметили в IEA.

Между тем, как сообщили в IEA, добыча ОПЕК в сентябре выросла незначительно, на 10 000 баррелей в день до 32,65 млн баррелей в день, что является признаком общей эффективности действий картеля по сдерживанию производства нефти. Этот уровень на 400 000 баррелей в день ниже по сравнению с показателем годичной давности, когда добыча картеля была особенно высокой.

"Практически нет сомнений, что ведущие нефтедобывающие страны готовы сделать все, что потребуется, для того, чтобы поддержать рынок и длительный процесс ребалансировки", – добавили в IEA.

(Продолжение)

ОПЕК и некоторые производители вне картеля, включая Россию, почти год назад согласились сокращать совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день с целью снижения мирового избытка и поддержки нефтяных цен. Соглашение не оказало немедленного эффекта, однако в последние месяцы нефтяные цены начали устойчиво расти отчасти из-за высокого спроса.

Ценам также оказали поддержку признаки того, что Саудовская Аравия – крупнейший член ОПЕК – и Россия готовы продлить соглашение до конца 2018 года. Текущая сделка должна завершиться в марте.

Оценка IEA по предложению нефти ОПЕК в сентябре оказалась ниже собственной оценки картеля. В ОПЕК в среду отметили, что добыча картеля в прошлом месяце была на уровне 32,75 млн баррелей в день. В основном это связано с увеличением добычи Ливии и Нигерии, которые не участвуют в соглашении из-за того, что их нефтяные отрасли пострадали от гражданских войн.

В IEA также отметили, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в августе снизились на 14,2 млн баррелей в день. Теперь они на 170 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня, к которому стремится ОПЕК.

Между тем мировой спрос на нефть в 3-м квартале снизился из-за временного замедления активности НПЗ ввиду штормов на севере Мексиканского залива, сказали в IEA. Агентство сохранило прогноз роста спроса на нефть в 2017 финансовом году на уровне 1,6 млн баррелей в день. Тем не менее IEA ожидает, что спрос снова вырастет в 4-м квартале.

Темы: IEA добыча нефти добыча нефти в США нефть предложение нефти США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход