06.03.2017|22:30|

IEA: Пик спроса на нефть "в ближайшее время" маловероятен

В обозримом будущем мировое потребление нефти продолжит расти, несмотря на ужесточение контроля за выбросами продуктов сгорания. Об этом в понедельник сообщили в Международном энергетическом агентстве (IEA), комментируя спор о сроках так называемого пика спроса на нефть.

IEA изменило тон прогнозов по сравнению с прогнозами 3-летней давности, которые предполагали возможное замедление роста спроса на нефть к концу этого десятилетия. Более активное использование энергии возобновляемых источников и более чистых видов ископаемого топлива, такого как природный газ, способствуют аналогичным прогнозам со стороны других институтов. Так, прошлогодний прогноз Royal Dutch Shell PLC предполагал, что рост спроса на нефть может завершиться в ближайшие 5-15 лет.

Согласно ежегодному 5-летнему прогнозу IEA, спрос на нефть в развивающихся странах будет обеспечивать рост мирового потребления.

"Мы не ожидаем пика спроса на нефть в ближайшее время", - отметил Фатих Бироль, глава IEA.

В ближайшие 5 лет спрос на нефть вырастет со средних 96,6 млн баррелей в день в 2016 году и в 2019 году превысит 100 млн баррелей в день, а к 2022 году достигнет уровня 104 млн баррелей в день.

На азиатские страны, вероятно, будет приходиться около 7 из каждых 10 дополнительных баррелей нефти. К 2022 году Индия, вероятно, обгонит Китай по темпам роста спроса, считают в агентстве.

Темы: IEA нефть спрос на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход