29.11.2017|14:20|

Инвестбанки повысили прогноз по нефтяным ценам в ожидании действий ОПЕК -2-

(С продолжением)

 Инвестбанки в ноябре повысили прогнозы по ценам на нефть уже второй месяц подряд. На рынке ждут, что Организация стран-производителей нефти (ОПЕК) и другие крупные нефтедобывающие страны достигнут соглашения, которое поддержит рынок.

Согласно опросу 14 инвестбанков, проведенному The Wall Street Journal в конце ноября, цены на нефть Brent в следующем году в среднем составят 56 долларов за баррель, что на 2 доллара выше прогноза октября. При этом банки ожидают, что средняя цена на нефть WTI в 2018 году составит 53 доллара за баррель, что также на 2 доллара превышает предыдущий прогноз.

Кроме того, опрошенные банки ожидают, что средняя цена нефти Brent в 2019 году достигнет 58 долларов, а в 2020 году – 60 долларов.

Ожидается, что ОПЕК, в состав которой входят 14 стран, и другие крупные нефтедобывающие страны, включая Россию, на девять месяцев продлят сделку по сокращению мировой нефтедобычи примерно на 2%. Заседание ОПЕК пройдет в четверг в Вене.

Срок действия сделки, которая была заключена в прошлом году и помогла снизить чересчур высокие мировые запасы нефти, истекает в марте. Сокращение добычи наряду с высоким мировым спросом на нефть ввиду роста мировой экономики обеспечили ралли нефтяных цен в последние месяцы.

“Фундаментальные факторы на 2018 год теперь выглядят более оптимистичными”, - заметил главный аналитик по рынку нефти Societe Generale Майкл Уиттнер.

Неопределенность относительно сделки ОПЕК можно наблюдать в поворотный для рынка момент, так как после трех лет избыточного предложения и низких цен баланс наконец начал восстанавливаться. Согласно Societe Generale, спрос на нефть в этом и следующем году будет превышать историческую норму и увеличится на 1,5 млн баррелей в день, что будет обеспечено сильным ростом экономики развитых и развивающихся стран.

При этом недавний скачок нефтяных цен до максимумов с 2015 года оказывает давление на ОПЕК в вопросе продления сделки.

(Продолжение)

“Ожидания рынков практически не оставляют ОПЕК и ее партнерам выбора”, - полагает Хамза Хан из ING Bank. “Промедление с принятием решения или продление сделки меньше, чем на девять месяцев, вероятно, будет с разочарованием воспринято рынком”, - считает Хан.

Хедж-фонды и другие крупные инвесторы увеличили длинные позиции по нефти, что усиливает риск резкого падения цен в случае разочаровывающих итогов заседания. Так, чистая длинная позиция по нефти Brent в этом месяце выросла до максимума с начала расчета данных в 2011 году, сообщили в ICE.

“ОПЕК загнала себя в угол”, - сказал Роб Хаворт из U.S. Bank Wealth Management. “Трейдеры настроены крайне оптимистично и ожидают продления сделки, поэтому иной исход может привести к существенным продажам”, - добавил он.

Производители сланцевой нефти в США представляют собой еще одну сложность для ОПЕК. Многие американские производители достигают рентабельности при ценах на нефть выше 50 долларов за баррель. Нефтедобыча в США при этом уже превышает уровень годовой давности примерно на один миллион баррелей в день, свидетельствуют еженедельные данные Управления энергетической информации США.

По мнению аналитиков Barclays, если цены на нефть WTI останутся выше 55 долларов за баррель, производители сланцевой нефти в США воспользуются увеличением денежного потока для ускорения бурения.

“Способность сланцевого сектора реагировать на рост нефтяных цен … может привести к очередному падению цен в 2018 году”, - утверждают в Barclays.

Все это ставит ОПЕК в крайне сложную ситуацию, полагают аналитики J.P. Morgan. “Недавний рост цен на нефть может помешать продлению сделки ОПЕК”, - заключили в банке.

Темы: нефть ОПЕК прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход