04.09.2017|19:35|

Инвесторы активнее хеджируют сделки в преддверии самого волатильного для рынков сезона

Американские инвесторы на рынке акций в этом году невозмутимо реагировали практически на все – от запуска ракет Северной Кореей до приближения дедлайна в конгрессе, касающегося потолка госдолга.

Теперь, по мере приближения самого волатильного для акций сезона, объемы хеджирования и потоки денежных средств доказывают, что инвесторы начинают сомневаться насчет дальнейшего роста на рынках.

Некоторые инвесторы хеджируют возможные потери, которые могут понести лидеры этого года. Число медвежьих ставок против бычьих на паи торгуемого биржевого фонда (ETF) PowerShares QQQ Trust, в котором преобладают бумаги технологических компаний, в августе достигло 2-летнего максимума. Большинство инвесторов, владеющих контрактами на популярный ETF, который отлеживает высокодоходные облигации, настроены скептично.

Некоторые полагают, что те группы акций, которые в последнее время испытывали трудности, например бумаги компаний малой капитализации, продолжат нести потери. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), чистые медвежьи позиции спекулянтов по фьючерсам на индекс Russell 2000 в августе достигли максимального уровня с 2008 года.

К 23 августу инвесторы выводили средства из американских акций 10 недель подряд. Это самая длительная серия за 13 лет, согласно Bank of America Merrill Lynch. Однако на прошлой неделе наблюдался приток средств в акции США.

"В последние несколько недель мы перешли от периода возможной самоудовлетворенности к периоду осторожности", - заявил в августовском интервью Стюарт Уортер, аналитик по американским деривативам в BNP Paribas.

По его мнению, в последние недели инвесторы все больше начали беспокоиться о политических рисках, хотя ранее по большому счету игнорировали их.

В августе, на фоне появления слухов об уходе в отставку Гэри Кона, директора Национального совета по экономическому развитию, акции снизились. Теперь внимание инвесторов приковано к дедлайну, обозначенному министром финансов США Стивеном Мнучином для конгресса. Дедлайн касается повышения потолка госдолга.

Торги опционами на "индекс страха" Уолл-стрит в августе достигли рекордного значения. Возможно, инвесторы страхуют свои позиции в преддверии одного из самых волатильных в историческом плане периодов для акций. Согласно WSJ Market Data Group, которая провела анализ с 1928 года, октябрь занимает первое место по степени отклонения в ценовой динамике индекса S&P 500.

За ним, по данным фирмы, следуют сентябрь и ноябрь. В октябре 2014 года, после того, как ФРС завершила программу количественного смягчения, фондовые рынки просели, а в сентябре 2008 года на рынках начался хаос на фоне финансового кризиса.

В число тех, кто хеджирует потенциальные риски на случай спада, входят и управляющие хедж-фондов Джордж Сорос и Билл Экман. Согласно документам для регулятора, Soros Fund Management держит медвежьи опционы по торгуемым биржевым фондам, отслеживающим индекс S&P 500 и акции технологических компаний. В ходе конференц-звонка для инвесторов Экман из Pershing Square Capital Management сообщил, что недавно приобрел опционы, которые окупятся в случае серьезной просадки на рынке, которую может спровоцировать конфликт на Корейском полуострове.

Причем инвесторы на рынке акций, возможно, последними осознают эти риски. На прошлой неделе американские фондовые индексы росли, а индекс волатильности CBOE – показатель волатильности акций, также именуемый VIX, – упал на 10%. Это уже третья неделя его снижения подряд.

Между тем, согласно августовской заметке Barclays PLC, американский доллар почти растерял рост, отмечавшийся после выборов в США, а цены государственных облигаций повысились, приведя к снижению доходности.

Возможно, это объясняется тем, что хеджирование не всегда оправдано.

В случае с распродажами "ситуация не всегда развивается так, как мы ожидаем", написал в заметке от 24 августа Правит Чинтавонгваниш, аналитик по американским деривативам из брокерской фирмы Macro Risk Advisors.

Он напомнил, что хеджи на фонд высокодоходных облигаций в августе 2015 года оказались "практически бесполезными", даже несмотря на то, что S&P 500 за четыре дня упал на 10%. В январе 2016 года, когда ведущий фондовый индекс тоже упал на 10%, "хеджи на VIX разочаровали".

Во время 16-дневной остановки работы американского правительства в 2013 году "индекс страха" VIX взлетел с 13 до 20 пунктов.

В августе VIX отразил некоторые чрезмерные колебания, связанные с S&P 500. Эти два индекса, как правило, имеют обратную корреляцию. Недавно показатель ожидаемых колебаний самого VIX, известный как VVIX, достиг максимального уровня с августа 2015 года. Тогда американские фондовые рынки обвалились после того, как Китай неожиданно девальвировал свою валюту.

Политические новости сейчас, похоже, задают тон рыночной динамике и в последнее время стали причиной усиления волатильности, хотя по историческим меркам она все еще остается относительно низкой, говорит Тобиас Гекстер, один из инвестиционных директоров в чикагской True Partner Advisor, которая в рамках стратегий, связанных с волатильностью, управляет 350 млн долларов.

"Инвесторы впервые напуганы влиянием политических событий, – говорит он. – В прошлом было очень много политической 'показухи'. В этом году ситуация, похоже, становится хуже".

Темы: волатильность инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход